臺灣親子王國

 

 



【親子同樂DIY】藉由拉繩方式而轉動的【風車】

收藏 分享 18-9-20 11:12| 發佈者: 活動特派員| 查看數: 106| 評論數: 0

摘要: 這次帶大家利用手邊有的資源來製作用手拉的【風車】, 不需要風,也不需要用嘴吹,只需要用手拉~ 很好奇嗎?那就看我如何製作~用拉繩的方式,讓風車轉動吧! ​ 用手拉的【風車】 材料~塑膠瓶*1、冰棒棍(押蛇棒)寬 ...
這次帶大家利用手邊有的資源來製作用手拉的【風車】
不需要風,也不需要用嘴吹,只需要用手拉~
很好奇嗎?那就看我如何製作~用拉繩的方式,讓風車轉動吧!


用手拉的【風車】
材料~塑膠瓶*1、冰棒棍(押蛇棒)寬版*2、珠子*3、鐵絲、繩子
工具~螺絲起子、熱熔膠、剪刀、小刀、尖鑽子

做法~
1.用小刀及剪刀將塑膠瓶的底部剪出一個小圓
2.用尖鑽子穿通塑膠瓶的兩邊,孔洞可以大一點,這樣鐵絲才不易卡住
3.將繩子綁在鐵絲中間,一定要將繩子綁緊或綁死,這樣鐵絲在轉動的時候,繩子才會將鐵絲纏繞住!
4.將綁好繩子的鐵絲,先從一邊穿入後,再將另一邊穿過塑膠瓶即可!

5.用尖鑽子將塑膠瓶蓋中間穿一個洞
6.將已穿好動的塑膠瓶綁上繩子的另一端固定

7.使用螺絲起子將兩個冰棒棍中間鑽一個洞
8.兩個冰棒棍垂直重疊,用熱熔膠固定

9.在鐵絲的一端穿上珠子,並用熱熔膠固定;
而風葉的後面也裝上一顆珠子,並用熱熔膠將風葉及珠子黏著!
在鐵絲最端,一樣在套上一顆珠子,並使用熱熔膠固定,避免風葉因轉動而離開鐵絲!

因為是小女生的風車,所以在風車的最前端珠子上,我有黏上一朵小花,增添美感!
用手拉的【風車】就這樣完成囉~
該怎麼玩?讓我來告訴你~
1.首先,用手轉動或撥動風葉,讓繩子纏繞在中間的鐵絲!
2.接著瞬間將繩子往下拉後放手,風車就會轉動
3.風車轉動的時候,又順勢將繩子往另一個方向纏繞鐵絲
4.當繩子再次纏繞鐵絲時,塑膠瓶蓋也會往上,這時再瞬間將繩子往下拉,
就這樣反覆拉-放的動作,風車就會轉動囉!

妹妹是淺色系少女系列,
弟弟則是深藍色的,看弟弟的表情就知道~終於,他也有一個專屬的風車!超開心的!
弟弟剛開始玩的時候,也不太懂拉-放的原理,但經過幾次教導之後,弟弟也很快就能上手了!

誰說風車一定要到戶外才能看得到?
誰說風車一定要有風才能轉動?
自己製作一個【用手拉的風車】,孩子就玩得不亦樂乎了!


備註~
ps1.塑膠瓶我是選擇貝X頌及純X喝的瓶子,因為他有多種顏色可以選擇!

本文內容由 張小莉@fb 提供

相關閱讀

Archiver|Baby-Kingdom Inc.

GMT+8, 19-3-23 06:42 , Processed in 0.020288 second(s), 10 queries , Xcache On.