臺灣親子王國

 

 



台南新營。天鵝湖環保水上公園~散步x野餐x約會x生態

收藏 分享 18-9-4 16:26| 發佈者: 台灣BK| 查看數: 139| 評論數: 0

摘要: 週末,從菁寮無米樂取回古典鐘後,老爺帶我們到鄰近的新營「天鵝湖環保水上公園」,是新興景點嗎?新營,很久沒去了,什麼時候又跑出這麼一座公園 公園前有停車場,沒有大型遊樂停車場的大,但和一般的公園比起來, ...

週末,從菁寮無米樂取回古典鐘後,老爺帶我們到鄰近的新營「天鵝湖環保水上公園」,是新興景點嗎?新營,很久沒去了,什麼時候又跑出這麼一座公園


公園前有停車場,沒有大型遊樂停車場的大,但和一般的公園比起來,是很大。一停好車下來,令人受不了的「奧菜味」撲鼻而來,別說小孩挺不住,就是大人也難以忍受,放眼望去,挺乾淨的場地實在讓人疑惑著惡臭究竟從何而來~所幸,臭味只停留在停車場一帶。

高中同學剛和女兒去了德國新天鵝堡,照片分享至FB,讓大家有欽羨;沒關係,安慰自己說--德國有天鵝堡,我們有天鵝湖,也不差啦
名為「天鵝湖」環保水上公園,此區的需多地景、標誌都與「天鵝」有所關聯。


除了木雕天鵝、石雕天鵝外,還有天鵝路燈與天鵝垃圾桶
路旁的樹上節實纍纍,看起來有像鳳眼果(蘋婆),但並不是......

公園入口的迎賓廣場,乾枯無水的小戲水池~

造型特殊的板岩石柱,看起來內部有設置燈光,夜晚才會亮起~

這裡也幾根厚粗石柱,上頭一樣有對天鵝,一樣夜間才打燈投射

來到天鵝湖環保水上公園,一定會到這裡來拍照,沒有拍照記錄就等於沒有來過。

這對嘴繫著幸福鐘的天鵝是這座公園的標誌地景,留影是一定要的~

兩旁有著不同的看板,(上圖)是景觀介紹,由圖上可知道天鵝湖環保水上公園有哪些設置;一開始的天鵝湖公園是簡陋的,慢慢的規劃改善才全了現在的樣貌。

另外這一看板是空照圖標示,重要的是『嘉南埤圳』國家級的重要濕地,關於天鵝湖環保水上公園的重要地位置:

位於新營區埤寮里北側,原名「埤寮埤」,佔地面積約十三餘公頃,平均水深約6米,原為嘉南農田水利會所代管,供附近農田灌溉補充水源的簡陋蓄水設施,也是新營區唯一的天然湖泊;園區身雪白色的天鵝噴水池是天鵝湖的地標之一,更是新營區公所積極推動的新觀光景點。 (資料引用自-旅遊資訊王)
庭園意象區在迎賓廣場的兩邊,兩旁種植不同植物,樹木枝葉扶疏,漫步其中很悠閒。我們以逆時鐘的方向環著湖邊走~
木架上的九重葛還勝開著,沿途還有朱槿(扶桑花)、馬櫻丹、雨豆樹、木棉......等。

種植最大片的應該是湖畔荷花園~也有少許蓮花(葉面在水面上)

已錯過賞蓮(荷)的季節,現在只留下零零散散的幾株

這樣看過去,湖面不小,有拱橋、休憩亭、環湖木棧道、突然讓我想起美濃的中正湖

我站在木棧道上,拿著手機環繞一圈拍全景,這樣一看越顯湖面廣大,而事實上,的確是很大,在拱橋的另一面還有著呢!環湖木棧道維護得還不錯,平穩好走,僅有一小段(近拱橋處)需要注意些。

看到這道樹蔭小徑,突然覺得很適合用來推廣鄰近的居民『飯後百步走,活到九十九』的健康概念;對於遊客來說,這裡也是散步的場所,不曬不悶,繞湖一圈很不錯呢!

庭園意象區也有運動器具與兒童遊樂器具,儘管數量不多、簡陋著,也全了「公園」的刻板印象。
明明是搖搖馬,老爺子就是要孩子有騎重機的模樣......阿乖的樣子比較像......也比較欠扁
看到『九大行星意象區』外,還有『露營區』,這也太特別了吧~環保水上公園中有露營區,非常的與眾不同;
此外,從網路資訊得知:天鵝湖環保水上公園還有非常特別的設置~可供民眾烤肉、野餐,廣大的湖域可供民眾垂釣。
露營區在哪沒看見,不過,九大行星意象區倒是很明顯。現在已經不能說九大行星了,2006年冥王星被劃為矮行星係,正式從行星中除名,現在只有八大行星嘍!

這一區對學習地球科學很有助益,淺顯易懂;其實台灣還有許都多景點也都有這樣的地景設置,可以好好探索唷!


小妞站在離地球最近的『金星』上

看到公園的小側門~埤寮里民休閒公園,住在這裡的居民好福氣,有天然湖泊公園相伴。
古蹟名勝多有拱橋相伴,似乎是為了呼應佳人才子的浪漫風流韻事,天鵝湖環保水上公園也不免俗的要有一座才行;綠意湖光有豐富的生態,除了湖域的魚類生態、湖畔的荷花生態外,偶爾還能瞧見鳥類。我們在湖面上看見了一隻斷翅的天鵝,數度展翅,想要飛卻飛不起來。

拱橋將天鵝湖一分為二,兩邊的湖面區域差不多(按介紹圖看起來),也都各有湖中休憩亭。

拱橋兩邊各有石獅坐鎮,一樣分公獅(左)、母獅(右);往常看到著石獅大多布置在橋的兩端,而這座拱橋挺特別的,橋面兩旁各相連了約30隻的石獅,聲勢浩大。

拱橋的一側是鳥禽、天鵝的養殖地,環湖木棧道以拱橋作界線,拱橋之後無鋪設木棧道。
僅至後方湖中休憩亭這一小段有鋪設木棧道,只是多數人沒往後方走,大多步行至拱橋後返回......我們也是。

拱橋前方的湖中休憩亭(封閉,未開放),只能在岸邊拍一下,沒法感受處在湖中央的孤獨&愜意。
快走回終場前,路經公廁所在地,廁所外觀造型有些特殊,認真想起來也有一點天鵝的影子......就是要和天鵝扯上邊。


停車場前的庭園意象區有一些小攤販,還有「街頭藝人」表演,沒有遊客時就在一旁乘涼、喝茶,當有遊覽車前來時,就開始表演~很現實,就是討賞人生!

看到這張立牌,我才知道天鵝湖環保水上公園也有種植台灣欒樹阿~剛剛都沒注意到,柳樹、樟樹、茄冬樹、鳳凰木...等有看到。

看到這個,好呼應前頭提到的健康推廣概念

時間抓得巧,要離去前恰好碰上自動噴水的畫面,噴水時間約長3-5分鐘,據說湖間的噴泉夜景搭配燈光有另一種浪慢風情。

天鵝湖環保水上公園適合各年齡層,老少咸宜,不論是散步、賞景、垂釣、野餐都行,白天夜晚各有不同的風情;至於兒童戲水區的水池是乾枯的,不敢斷定是否還有開放,若戲水區有開放,且環境是乾淨的,相信可以吸引各多的遊客人潮前來的。


=== 天鵝湖環保水上公園 ===

https://www.twtainan.net/zh-tw/

地址:台南市新營區中正路556-1號

電話:06-6322015(新營區公所)

開放時間:全天

門票資訊:免費

本文內容由 yiyin1129 提供

相關閱讀

最新評論

驗證碼 換一個

Archiver|Baby-Kingdom Inc.

GMT+8, 19-1-18 01:06 , Processed in 0.023444 second(s), 11 queries , Xcache On.