臺灣親子王國

 

 



【親子同樂DIY】留住葉脈玩拓印變化【樹葉拓印畫】

收藏 分享 18-9-4 15:49| 發佈者: 台灣BK| 查看數: 219| 評論數: 0

摘要: 當有了孩子之後,各位爸媽肯定都會帶孩子去親近大自然或戶外走走, 甚至會觀察花草樹木的各種樣貌,而【樹葉拓印畫】應該是最普遍的親子勞作了! 透過拓印的方式,將葉脈保留下來,還可以組合成各種圖案及背景! ​ ...
當有了孩子之後,各位爸媽肯定都會帶孩子去親近大自然或戶外走走,
甚至會觀察花草樹木的各種樣貌,而【樹葉拓印畫】應該是最普遍的親子勞作了!
透過拓印的方式,將葉脈保留下來,還可以組合成各種圖案及背景!

保留葉脈玩拓印變化的【樹葉拓印畫】
主角~各種樹葉
我是帶著孩子,讓孩子在公園及社區裡,尋找他們喜歡的不同造型樹葉,
或許孩子不知道樹名,但透過觀察及挑選,孩子卻能發現~原來樹葉的形狀及葉脈,是如此特別的!

用品~水彩、水彩筆、圖畫紙(或有色的紙張)、毛巾一條

做法~
1.讓孩子自己挑選喜歡的一片樹葉,在樹葉背後塗上水彩

(圖2)幫樹葉塗上滿滿顏色後
(圖3)蓋在紙張上,用衛生紙或指腹稍微壓一下,讓葉脈可以拓印的更清楚
(圖4)輕輕的拉起樹葉即可

我家妹妹也超認真的,而且不需要幫忙,她自己就可以完成了!

3.因為挑選樹葉、塗上水彩、選擇樹葉放置的位置、顏色搭配到拓印完成,
其實需要不少時間,因此【樹葉拓印畫】就可以讓孩子畫上一上午了!
孩子可以依自己的想法完成拓印畫~
我家妹妹(4Y7m)的想法~
就是用樹葉拓印完成整個畫作,樹葉拓印位置、樹葉間的顏色搭配,以及整個構圖,都是妹妹自己決定!
我不插手也不給予建議,因為可以讓孩子自己思考,透過獨自完成整個拓印畫,孩子會更有成就感!

我家姐姐(6Y6m)的想法~
樹葉就在天空中隨風飄,自由自在的感覺!
樹葉拓印可以當作是蝴蝶的身體、大樹,還可當成屋頂上的瓦礫

從選擇樹葉、觀察各種樹葉的造型、拓印後的感覺等等,可以培養孩子的觀察力及耐心!
讓學習不再只侷限於教室,在家一樣可以學習、一樣可以創作 


備註~
ps1.家長只需要示範一次後,孩子就可以自己上手了!

本文內容由 張小莉@fb 提供

相關閱讀

Archiver|Baby-Kingdom Inc.

GMT+8, 19-5-23 23:08 , Processed in 0.027532 second(s), 10 queries .