臺灣親子王國

 

 



高雄苓雅。「衛武迷迷村」用顏色翻轉城市新記憶

收藏 分享 18-7-18 17:38| 發佈者: 活動特派員| 查看數: 208| 評論數: 0

摘要: 高雄國軍802總醫院旁建軍路旁(衛武營捷運站5號出口)就有在台挺少見的型的彩繪壁畫,翻轉城市記憶就從這裡開始。 高雄市政府為活化40年老舊社區,特地請來國內外20多位創作者進行的大型彩繪壁畫,也讓『衛武營迷迷 ...

高雄國軍802總醫院旁建軍路旁(衛武營捷運站5號出口)就有在台挺少見的型的彩繪壁畫,翻轉城市記憶就從這裡開始。

高雄市政府為活化40年老舊社區,特地請來國內外20多位創作者進行的大型彩繪壁畫,也讓『衛武營迷迷村』成為全國首座大型藝術壁畫社區。

高雄苓雅國際街頭藝術節已在2017年底落幕,但當時所創作的十幾面大型彩繪壁畫仍然被保留下來,目前仍持續有創意的作品出現。

光這面大型書衣架創作就可以讓人拍很久~挺有拍雜誌封面的味道

直拍橫拍都好拍,只是納不進鏡頭,除非站到802國軍醫院圍牆邊。

有人特愛這隻波斯貓~

有人愛這隻勾勾鞋,我愛牆上天然的小綠枝葉,超點綴的。

這座「羚羊」藝術裝置是西班牙的藝術家所創作,這位藝術家擅用幾何形結構與有機形狀創作,創作藝術品分布在海外多國,而台灣這座「羚羊」有苓雅諧音的營造意象。

轉入巷弄,灰白的圍牆已經上了彩妝。

人行道上的腳踏車意外成為鏡頭下的城市風景。

轉角住家的馬賽克磚也上了色彩,確定這是直接彩繪上去的。

轉角對面卻是不同的風景~療癒係的色彩&動物。

草原旁有小河交會,河的另一邊又是不同的風景,上頭還有老鷹盤旋。

女兒說這是「哥哥和妹妹」,小孩子的心思單純。

電線桿沒被遺忘,也有了新造型。

簡單的線條,漸層的色彩是樹梢下灑落的光采。

超級可愛的變電箱,有3D構圖哩!

這人家的牆面上了一幅色彩豔麗的庭院圖,與石窗外的山水風景迥然不同,也讓我想起古早的那一部漫畫:凡爾賽玫瑰。

石窗下的椅子是讓人窺探窗外的世界,小妞卻悵然攤坐。

好喜愛邊角的創作,小松鼠游走在樹枝藤蔓上。

7層樓高的珊瑚羊格外吸睛,有冰雪奇緣的色彩(女兒說的)。

同為7層樓的創作,看得出來是什麼動物嗎?有好幾對晶亮的眼睛!

繁雜過後來點輕鬆的隨意幾何......

鐵皮牆面上有可愛的貓家族(篇幅廣)~來和貓小姐一起盪鞦韆。

對面的牆上則是海洋世界風~

哇~七龍珠的龜仙島

一整排7層樓的海洋世界創作,等等再來分享,首先要看的是車輛出入口。

出入口四周的彩繪風景,融入花草、動物、森林的元素,讓這小區域變成一座「城市森林」。

一旁還有羚羊的裝置,頗有羚羊欲入森林狀。

哈利波特中的白色魔法使者~雪鴞,小妞就是想要追趕上牠。

車輛出入口後方,還有驚喜唷~

在揭開驚喜面前,先看看四面的創作,都是鳥禽的創作,好美麗,而且讓人看了心情很平靜~果真有處在森林的感受。

揭開神秘面紗~出入口後是一座小涼亭,地面上是3D彩繪。

銜接著看,石桌石椅都變成漂浮在水面上的石柱...有一點點懸浮山的概念。

涼亭上空不惶多讓,承襲城市森林的概念,在茂密的樹幹枝葉下望出藍天出口。

城市森林也能玩刺激的......太有特色,超好拍啊!

場景轉到社區小公園,有座古老的城堡滑梯。

欣賞小公園兩面不同的創作~我有一點點連結上的小衝擊,夢幻藍紫色係下的水母&猴子。

小公園讓孩子可以玩樂,也緩和我的衝擊,藝術創作本就沒有太多理由的。

看到小巷裡的創作,我笑壞了~緊閉心防、雞犬不寧!

一片真心被當耳邊風~心碎了。

ㄟ~怎麼少了一個人? 正好可以讓自己成為紙鈔上的人物(熱門拍照打卡景點);據說還有一幅500元鈔票彩繪圖,可以讓民眾搞笑留念(我們母女沒找到,下次再來尋圖)。

這一幅看起來像一部日本卡通,偏偏這時候想不起來。

抬頭一望,發現我們不一樣!

是阿,真的不一樣,四十年的老建築,在藝術家們一筆一筆勾勒創作之下,有了全新色彩繽紛的的面貌,隨手拍都漂亮。

回頭來看一整排7層樓的海洋世界創作,太美麗了~有如走在海洋館中的透明隧道,魚兒就在身邊游來游去。

這一刻讓我感受到大型藝術創造出的雄偉力量,藝術無所不在、能量無限延伸!

就連停車場,也上了色彩,生動活潑了起來。

7層樓的創作有很多幅,這也是其一,下方還有羚羊藝術裝置。

簡單的線條與顏色,活潑了老建築,也讓城市風景更生動了。

看過7層建物的創作,再來看看4、5層樓的創作。

看到這幅創作,我和小妞又噴笑了...怎麼那麼口愛!

彩色老鷹也好,簡單幾何線條也好,走在路上都有大型廣告看板的異國風。

大型的街頭彩繪除了美化街頭,也成了特色景點;即使2017年街頭藝術節已經落幕,創作還持續進行中,上右圖看到那一台橘色的升降機就是用來協助大型創作用的。

翻轉老城市的新記憶,就從高雄苓雅衛武里迷迷村開始!



=== 衛武迷迷村(衛武彩繪村) ===

地址:高雄市苓雅區衛武里建軍路 802國軍醫院旁(高雄捷運衛武營站5號出路口就可到達)

(網路擷取圖)

街頭彩繪範圍:高雄市建軍路/中山西路/澄清路/三多路間

開放時間:365天 x 24小時

本文內容由 yiyin1129 提供

相關閱讀

最新評論

驗證碼 換一個

Archiver|Baby-Kingdom Inc.

GMT+8, 19-1-17 17:13 , Processed in 0.029178 second(s), 11 queries , Xcache On.