臺灣親子王國

 

 



花蓮秀林。森林中吸收芬多精的精靈小學~西寶國小

收藏 分享 18-6-21 16:38| 發佈者: 活動特派員| 查看數: 266| 評論數: 0

摘要: 今天要來介紹一所位在深山中的精靈小學,全校師生都住宿,是花蓮縣裡唯一學舍制的森林小學;換句話說,陪伴孩子成長的不是家長是師長~經過慈母橋後,我們終於來到這一趟旅程中的最終站,不是旅程的最後一站,是旅程 ...
今天要來介紹一所位在深山中的精靈小學,全校師生都住宿,是花蓮縣裡唯一學舍制的森林小學;換句話說,陪伴孩子成長的不是家長是師長~

經過慈母橋後,我們終於來到這一趟旅程中的最終站,不是旅程的最後一站,是旅程中最遠的返折點--西寶國小。

感覺我們在花蓮縣的秀林鄉繞了很久,到了最終站(西寶國小)依舊還是處在秀林鄉,我上網查了一下資料才知道,原來全台最大鄉就是秀林鄉,大部分的面積被劃入太魯閣國家公園(面積9.2萬公頃中,有8成面積都是秀林鄉)。

今晚的落腳地就位在西寶國小旁的「西寶民宿」,深山裡日暗得快,我們不急著放行李,反而是車子停靠後,趕緊利用日落前的時間欣賞森林中的精靈小學。

日治時期,太魯閣族人曾在這裡開墾,光復後,中橫公路開通,退輔會安排榮民在西寶定居墾拓,此處便成為西寶農場,栽種水梨、蘋果、加州李、水蜜桃、柑橘等果樹;蔬菜以青椒、高麗菜、豌豆為主。而為了方便這裡的孩子就近接受教育,因此在此成立了富世國小西寶分校。民國85年提升為「西寶實驗國小」,成為國內第一座公立森林小學。(資料引用自:花蓮觀光資訊網)

被商業週刊評為百大特色小學之一的西寶國小沒有圍牆,雖然現在很多學校都屬沒有圍牆,多少還是會有低矮牆面區隔,但是西寶不一樣,真的就是沒有圍牆,唯一的界面就是這一排花圃木棧,這也是校園的大門所在(上頭有貼了『推』字標語),另外就是操場上的欄杆護欄(保護跌落的防護欄)

『西寶國小』的不一樣與獨特展現在許多地方:唯一位在國家公園內的小學、第一所體制內的森林(實驗)小學、花蓮縣唯一「學舍制」的國學,還是全台唯一擁有木棧板操場的小學。

 

老爺和孩子在操場上玩著球,我四處逛逛,找到小朋友最愛的溜滑梯,卻是讓人很很驚訝的迷你型

雖然校園裡還有其他的遊樂設施,不過真的相較起來,好簡約來著的(就是操場也是)

不過,反過來說,西寶國小也是得天獨厚,深藏在風景秀麗、山光水色的太魯閣國家公園中,頭頂天、腳踏泥地,在大自然的懷抱中享受芬多精,呼吸、吐納都伴隨著青青芳草香

西寶國小因特殊的地理位置,和多元的文化背景,成為花蓮縣唯一實施「學舍制」的國民小學(師生住宿、學習全在一起)

看著森林中的木屋,我沒能再往上探去,這是校園教師的宿舍(遊客止步),這一間隔一間隔的,讓我忍不住憶起大學時期的住宿地。偶爾外宿小木屋會覺得很特別、興奮,可常年每日的居住在深山中,不用開冷氣就能享受涼爽清風的小木屋是什麼滋味心情呢?

學校的教室的牆壁上有著學童創作的陶土作畫,門扉上貼了一張白紙

我靠近一些看,好久沒看注音字了,這一瞧,心都柔軟了,我能想像孩子一筆一劃,認真寫著注音符號的專注神情

校區走道上佈滿陶土磁磚的創作,就是兩旁的照明燈飾也都是陶土創作

從校園立碑石到師生校舍,西寶國小的各角落裡都有陶土創作,傳聞在群山環繞的大自然環境中,玩土、捏土就是西寶國小師生的最愛(旅遊網介紹的),而這些我們看到的陶土創意作品,在當地被稱『西寶陶』

我在操場的佈告欄上看到這一篇幅~西寶的一天,算是全體師生的操課時間表,透過照片的分享,讓我們更加了解師生共同生活的一面

西寶台地的野生動物生態,在佈告欄上也有張貼;深山中,有鳥禽、蝴蝶、青蛙、山豬、鹿和羊羌,還要小心蛇出沒(這我最害怕)

西寶國小的校園設計也是獨特的,主體建築採院落式,沒有一般印象中校舍的方正,特殊的六角形屋頂是建築師對環境敏銳觀察力的創作,屋頂上有自然採光的構思。

六角形屋頂綠建築  西寶國小的六角形屋頂綠建築相當別緻,建築師是來自宜蘭的大藏建築師事務所李綠枝的創作,曾被《建築師雜誌》評選為年度最佳建築獎,並入圍遠東建築獎。據說其創意靈感來自西寶學生的觀察與建議,當時有許多蜜蜂在校園裡飛舞,於是孩子便想把校舍興建成蜂巢的樣子,象徵蜜蜂團結合作的六角形蜂巢建築。(資料引用自:花蓮觀光資訊網)

操場上的涼亭也是六角形建築,上頭架了探照燈和網子,等爬藤類的植物長大,這座涼亭也會是「綠建築」

這一日好多帳篷出現在西寶校園中,橘色、藍色、紅色...繽紛亮麗的妝點森林裡的翠綠

校舍是緊閉禁止進入的,全校師生僅約60名,本來我還懷疑在這裡露營合法嗎?在看到教室外的張貼板,謎底就解開了

不知道玻璃門裡的是不是學校的圖書館,如果這是一般教室,那就真的會讓人欽羨到不行

西寶國小的露營事業應該做得很大,尤其當露營又重風行起來,校園裡有特地為露營專設的沖洗間

這間是餐廳,看起來挺乾淨的

回頭經過深水池(真的處處有陶土創作),水池中的植物或許不多,因為陶土藝術的裝飾,讓深水池活了起來

時間不早,天色都暗了,露營的人群紛紛祭出鍋碗瓢盆,準備起晚餐了,就先帶孩子回住宿處,明早離開前還能來走走的

翌日,我從民宿屋者的屋頂(萬別懷疑)拍攝清晨中的西寶國小

阿乖和云云早已整裝完去跑校園了,但時間真的還早,我讓孩子安靜些,有些露營者還在歇息未起中。

早晨陽光映照下的翠綠更顯嬌嫩,在這兒學習的孩童,視力、體力一定很好,肺活量鐵定也是不差的,想要鍛鍊小孩的健康體魄、正向的思量嗎?這所森林小學真的可以納入考量唷!

 

昨天就有看到這一張放大版的獎狀,清晨時又再次按下快門,豐富旅程的記錄

路燈的陶土創作,外部的紋路與內部的構圖,雖然都是圓圓的,不同的臉部表情似乎更吸引我駐守欣賞

一直說著西寶的野生動物,其實,除了深水池外,校區裡的植物生態也不少,清晨賞花、嗅花香,粗俗的我處在深山中也沾染了一些不食人間煙火的氣息,呵呵~純粹假想!當下的我只是小龍女身旁跑龍套的,不食人間煙火是不可能的事情。快七點了,我催著孩子趕緊回來去用早餐,民宿的主人有說今日她們要去掃墓,所以我們也不好拖延太久

再回望一下陽光灑落下的西寶,寧靜且安逸的氛圍,鳥叫蟲鳴聲的搭襯讓這一幕看起來更顯美好,真希望時間停留在這一刻~

沒能忘記,在深山中,那所充滿芬多精且精巧的學園;當我們回到塵囂的人間,總會想起山中那所靜逸的校園,是存在心中的精靈小學!


=== 西寶國小 ===

http://www.spps.hlc.edu.tw/

地址:花蓮縣秀林鄉富世村西寶11號

電話:038-691040     傳真:038-691041

露營收費:150元/12歲以上,100元/12歲以下(均含熱水供應)

寒暑假期間西寶國小校園有開放住宿申請,於開放申請時間後傳真申請,相關訊息請參閱校園公告(官網)



本文內容由 yiyin1129 提供

相關閱讀

最新評論

驗證碼 換一個

Archiver|Baby-Kingdom Inc.

GMT+8, 19-5-26 17:22 , Processed in 0.028466 second(s), 11 queries .