臺灣親子王國

 

 



兒美館---我的祕密花園【探訪內惟埤】、【野地上的花】

收藏 分享 18-6-7 14:53| 發佈者: 活動特派員| 查看數: 271| 評論數: 0

摘要: 帶孩子到兒童美術館,通常進到館內時,總是被一樓的玩具給吸引了, 所以會上二樓參觀【我的祕密花園】系列的民眾,真的不多! 其實,在二樓的201室與202室展覽中,蘊藏著許多令人驚豔的事情唷! 201室【我的祕密花園 ...
帶孩子到兒童美術館,通常進到館內時,總是被一樓的玩具給吸引了,
所以會上二樓參觀【我的祕密花園】系列的民眾,真的不多!
其實,在二樓的201室與202室展覽中,蘊藏著許多令人驚豔的事情唷!
201室【我的祕密花園---探訪內惟埤】

在外面的長走道上,有一面手翻板可以讓孩子透過翻板子,瞭解內惟埤的植物及知識!

一進入大門之後,熱心的志工就會開始為你介紹常見的樹木、花香及鳥類!
志工希望孩子來此參觀,就能學一些知識回去,而非走馬看花!

這裡有好幾種樹幹,提供給孩子觸摸及感受樹的不同之處!
你可以摸摸它、聞聞它的味道,用心去體驗就可知道它們的差異~

小螢幕裡正在介紹【無尾鳳蝶蛹】~

如果你沒有仔細看,真的很難分辨它在哪裡~因為【無尾鳳蝶蛹】偽裝的功力真是太高招了!
紅色圈起來得部分就是【無尾鳳蝶蛹】

牆上掛上一幅幅的花卉,透過下面銀色的小孔,你可以聞到它獨特的花香!
月桃則是比較少看到的花卉,我也是第一次聞到月桃的花香味!

這裡也有小螢幕,播放著常見的鳥類,牠的樣貌、聲音及羽毛顏色
同時也會介紹常見鳥類的特色,例如白頭翁!
也可以按旁邊的紅色按鈕,聽到鳥類的叫聲~

以上就是在內惟埤常見的動植物!
既然是展覽,當然不可缺少的就是藝術囉!
這次展出的是盧明德《生態烏托邦》
此藝術家的創作元素,包含「共生花系列」及自然環境觀察所延伸的生態演化、自然保護等議題,
希望藉由相近尺寸的動物以共構於高美館湖區,成為一個沒有權力鬥爭、和平共處的生態烏托邦!


對於小孩來說,展覽及它的涵義,孩子看不懂也不知道展覽的用意為何?
所以,館方還特別設置了一個小區塊,可以讓孩子動手玩,
不少孩子喜歡在這裡玩動物,而且還可以玩很久很久,蠻有趣的!

【蝴蝶翩翩】~這面牆上有各種顏色正在翩翩起舞的蝴蝶,構成一幅畫

我家兩女兒,也拿起紙筆開始繪畫起屬於自己心中的蝴蝶

而在另一個區塊是植物枝蔓的構圖

桌子底下透過光的投射,讓孩子可以跟著描繪植物的葉、莖及花

是不是超認真的!而且描繪完成後,孩子很有成就感唷!

【大地捉迷藏】
桌上有植物與花朵的印章,可以讓孩子在白紙上作圖

印章數量還不少,可以讓孩子慢慢的蓋、慢慢的印!
你可以選擇留作紀念,也可以跟藝術家一樣構成一幅獨一無二的畫作

接著咱門就到對面的201室,觀察及欣賞植物與花卉
202室【野地上的花】

這是高雄美術館的整個腹地的地圖,上面記載著植物及花卉的點
希望各位民眾能實際去尋找一下,親眼觀察植物~

在外牆免不了的就是花卉及植物的手翻板,孩子可以透過手翻板對植物印象深刻
我跟孩子喜歡透過手翻板認識植物,因為它的數量不多,所以比較容易記住!

在手翻板部分,我拍了幾個比較不常見且很特別的花卉及介紹
【黃金露花】想必大家跟我一樣沒看過它吧!就算有看過,應該也不知道它麼植物名
【粉撲花】看起來與棋盤花有點類似,但還是各有各的美

在進入202室時,大門口有用種子構思成一個裝飾品,
對一般人來說可能覺得很特別,但對有密集恐懼症的人可能覺得很噁心!

【這是誰的種子?】可以讓你近距離的觀察植物的種子樣貌及它的特色

而在桌上則有六種樹的種子及果莢,供民眾透過觸覺感受
當下我好奇問了志工,桌上種子的植物名,但志工並不清楚,這部分就需要自己回加上網查了!

以前只聽過【旅人蕉】,但從未看過旅人蕉的種子,真的很特別!
它的果莢形狀像香蕉,成熟後裂開成為瓣,種子外披碧藍色假種皮可溶出藍色色素!

以前有陣子很流行紅紅的【相思豆】,原來它的植物名是【孔雀豆】
相思豆之所以受到歡迎,是因為鮮紅的種子的形狀似心型,
但萬萬沒想到它竟然~全株都有毒!天哪~

藝術家用種子、樹的纖維、樹葉及樹幹,裝飾成一幅畫
個人覺得很特別,但卻鮮少人停下腳步欣賞它的美~

其實,藝術家運用樹的各部位完成的創作藝術品,真的值得細細品味,
讓我有種安靜、心靈平靜的感覺!

【奇妙的種子】~會飛的種子
透過一顆種子,就能讓我們感受到生命的奇妙!
我們最常見會飛的植物,應該就是【桃花心木】了,
當然就要介紹其他沒看過的會飛的種子囉!

右邊玻璃柱中會飛的植物是【火焰木】的種子,按下方的按鈕,種子就會隨著風而往上飄!
【火焰木】是因為花色紅得像火焰,蒴果、赤褐色、長橢圓批針型,
木質化,像一條小船,種子有薄薄透明的翅膀(左下圖)!~我第一次看到這麼特別的種子!

原生種【黃藤】多年生攀緣性木值大藤木,全株密布尖刺,成熟的橢圓形黃色核果,披覆瓦狀鱗片,內有一粒種子!
原生種【三星果藤】,又稱星果藤~綠蔓狀藤本灌木,其名稱來自如星星狀的翅果,種子成熟後呈黃褐色,如米字星芒狀!

【生命的花朵】花朵的綻放,有時是曇花一現,有時是短暫的綻放美麗,
透過拍照及攝影,我們就可以將花朵最美的時刻保存下來了!

【美麗的葉脈】透過葉脈輸送水分及養分,植物才得以生長
我們總是被美麗的花朵、特別的種子而吸引,但卻鮮少仔細觀察葉脈
在這裡,你可以看透過觀察及介紹瞭解,原來葉脈的紋路是如此美麗的!

【畫一片葉子】透過自己實際描繪葉子的葉脈,你更能感受葉脈的美
我家孩子就很喜歡這樣的設置,可以自己動手描繪樹葉的形狀及葉脈!
重點是~每個葉子旁邊都還標柱著葉子的植物名,這樣孩子就能更清楚自己描繪的葉子了!

看完植物的種子、花及葉,接著就是欣賞藝術家眼中的植物
藝術家用的他獨特想法來完成這幅《大地果實》

《心花朵朵開》~以含羞草為出發,看起來還蠻像的

《昔日繁花》
說真的,當我第一眼看到這個作品,我實在不知道藝術家要呈現的是什麼?
所以,對於藝術真的內行看門道,外行看熱鬧!

【繁花片片】
桌上的花片,是有點厚度又帶有點塑膠的材質,可以讓孩子反覆串接

完成串接後,就可以將花片串接到繩索上的花片,成為一幅美麗的作品

【夢想的花園】繪本區
透過繪本的內容,孩子可以從中獲得知識、良好的習慣等等,
所以,這裡的繪本也都跟植物有關唷~這點還蠻用心的!

藝術家讓大家欣賞藝術時,不再侷限於畫廊、博物館及美術館內,讓大家用身體來參與「藝術」!

這些與藝術共舞的作品,讓人在海邊也能感受到藝術無所不在~我喜歡這樣活潑生動的藝術互動!

《竹精靈的擁抱與月桃香》用花蓮的竹子與月桃蓆營造出森林的情境
我個人很喜歡這一個創作藝術,因為美觀又實用,而且會讓人有眾放鬆的心境!

【月桃玫瑰花】
這部分是用電視教學,如果你要做完一朵玫瑰花可能需要一點時間,
另外,我以為它是提供月桃植物的某部分讓民眾使用,還以為有機會可摸看看,
結果只是一般的紙,讓我有點失望!

參觀完201室與202室的展覽,當然就是要去解手一下!
一進門,讓我好驚訝唷~【藝術無所不在】真的超貼切形容!
廁所怎麼可以這麼有特色,我好喜歡阿!連孩子也說廁所怎麼這麼特別啊!
而且一旁還設置尿布檯,還蠻乾淨的!這樣爸爸就沒有不能換尿布的藉口了!

雖然只有兩間廁所,但裡面的繪圖走一樣的風格,但還是有插圖案的差異!
超貼心的設計~它是親子廁所,有小小孩的小馬桶!真的很讚!

兒童美術館的展覽真的讓我收穫良多!
有時候我比孩子更雀躍,尤其看到自己沒看過的,自己曾經好奇的,
同時,我更希望與孩子分享展覽的內容!
其實,只要陪孩子看過及觀察,孩子就會記憶,下此看到時他就會有印象,
特別是有爸爸媽媽陪同觀賞的時候!
有時間、有機會真的可以帶孩子來看展覽,
相信你會跟我一樣收穫良多的!




【我的祕密花園系列】
展覽時間2017/9/23-2018/9/2
地點~高雄市鼓山區馬卡龍道路300號
開放時間~周二至週五(09:00-16:30)  周一休館


本文內容由 張小莉@fb 提供

相關閱讀

最新評論

驗證碼 換一個

Archiver|Baby-Kingdom Inc.

GMT+8, 19-3-23 06:11 , Processed in 0.022779 second(s), 11 queries , Xcache On.