臺灣親子王國

 

 



健行、看景、特殊地形及遛小孩的好地方【漯底山自然公園

收藏 分享 18-4-27 12:11| 發佈者: 活動特派員| 查看數: 143| 評論數: 0

摘要: 漯(ㄊㄚˋ)底山自民國95年軍方撤退後,就由彌陀區公所代為管理,而形成【漯底山自然公園】 在自然公園裡,存留著不少軍方的記錄,還有許多自然景觀, 當然還有適合大人小孩遊憩的活動囉! ​ 漯底山自然公園的全景圖 ...
漯(ㄊㄚˋ)底山自民國95年軍方撤退後,就由彌陀區公所代為管理,而形成【漯底山自然公園】
在自然公園裡,存留著不少軍方的記錄,還有許多自然景觀,
當然還有適合大人小孩遊憩的活動囉!

漯底山自然公園的全景圖

【漯底山吊橋】全長80公尺,因為這座吊橋,曾讓漯底山自然公園有「高雄市後花園」之美譽!

走在這座吊橋,可以眺望空軍機場、舊有崗哨、漯底山特殊地形景觀及日落等美景!
由於我們是帶孩子出門,所以就沒停留到傍晚時分等待日落美景!
但白天、黃昏皆有不同的美景,唯一的共通點就是視野真的很好!

由於外環步道進行維修,所以我們走回出口處,往【林蔭步道】方向進入公園裡!
這條林蔭步道有許多大樹的樹蔭可以遮陽,再加上微風徐徐吹來,
散步在步道上真的很悠閒,很舒服!

終於走到漯底山自然公園的【哨崗】,迎接我們的是一面正在接受體能訓練,超可愛的阿兵哥牆,超俏皮的!

接著往內走,就來到【樹屋】【沙坑】
如果要玩沙需要自備玩沙組,這樣才能讓孩子玩得更盡興!

沙坑上雖然有落葉,但乾淨度還不錯

沙質屬白砂(不是顆粒狀的),光這座沙坑,我家孩子就可以玩很久了!

而在樹屋上,有呼拉圈可供遊客使用,孩子也玩得不亦樂乎!

【意象留影區】~就是左邊敬禮的阿兵哥,幾乎來到此的遊客都會拍照留念!
以地圖來說,往左走就是去看惡地形,直走就是去看泥火山口

既然有兩條路線,那麼我們就往左走吧!
單槓(引體向上)~在部隊裡,是蠻常見的訓練器材!所以,保留下來還可以讓遊客體驗及健身!

這建築物是廁所,裡面還蠻乾淨的,而且還設置有無障礙空間的斜坡!

也設置有親子廁所及尿布檯,提供需要換尿布的家庭

就在廁所的對面,可以看到【槴子花】,槴子花的花香真的很香,是我小時候的記憶!
現在要看到戶子花的機會還蠻少的,搞不好很多人根本不知道它的作用是什麼!
ps.黃槴子現在大都用來醃黃蘿蔔或粉粿的染色劑

介紹完廁所及槴子花,往裡面繼續走,可以看到一排公園常見的活動器材

在草地上,可以看到一大片的風車,隨著風吹時快時慢地轉動

仔細一瞧,竟然是用鋁罐及寶特瓶製做出來的風車,既環保、可造景又美觀!

【水撲滿生態池】~
我覺得這個生態池有點可惜,因為走進一看,很多蓮花葉都被福壽螺給咬的一個洞一個洞的,
而且福壽螺的數量還不少!

雖然水中維護的不是很好,但在生態池旁卻可以看到紫色的【鳶尾花】
反到是鳶尾花開得很美!

在風車大草地及生態池的對面,有一座【籃球場】
在有遮陽的籃球場上打籃球,肯定可以打得很盡興,也不用擔心會被艷陽曬傷!

這面牆對一般人來說,大概都是走馬看花就錯過了~
這可是部隊訓練五百障礙的那座高牆呀!
但牆的一邊已經種植樹木,所以就算有興趣攀爬的遊客也無法體驗了!

既然無法體驗五百障礙的高牆,那就訓練腳力往前走約400公尺,尋找【惡地形】吧!
這是我用全景的方式拍攝的,雖然【惡地行】的範圍沒有,但卻讓我第一次親眼瞧見它的樣貌!
【惡地形】是由於直地較細軟且略含鹽質的泥岩區,在受到雨水與河水的侵襲之下造成灰色且高低崎嶇的外觀,
平時黏稠性高,一遇雨水沖刷即順坡像下滑動,因此此植物很難在此生長!

在惡地形前,我駐立了很久,看了很久,仔細地看了它崎嶇的奇觀,真的覺得大自然好神奇、好奧妙!
因為以前都是在課本或網路上看到,如今親眼看見就要把它看仔細點!

尋找到惡地形後,再次走回意象留影區,因為觀景台也在維修,所以前方的路不通!
那麼咱們就直走吧!前往砲台去,尋找泥火山口!
其實,往回走在路上時,就可以看到不錯的美景,而往上一走更可以居高臨下看到不錯的視野!

這是陸軍營區保留下來的建築,我覺得能保留原來的樣貌,再加以管理及維護,
這樣大家才不會忘記,原來這裡也曾經是國家的軍事要地!

【泥火山】並非火山地形,而是由泥漿與天然氣噴發堆積所形成的特殊地形!
紅色箭頭部分,還可以看到慢慢地在冒泡泡,
旁邊扇形部分就是流出來乾掉的泥漿,泥將摸起來還蠻柔軟細緻的,觸感還蠻不錯的,很舒服!

在往裡面走,就可以看到【砲台】~
而紅色箭頭指的地方,也可以看到泥火山的泥漿流出來唷!

紅色箭頭這個小洞,不時就有泥漿流出,細細長流,讓我看了好驚喜唷!

迷彩的色彩塗滿整座牆,真的好有軍事要地的感覺

往內一瞧,可以看到陸軍砲兵射擊時相關的資訊被保留下來


因為觀景台及觀測台維修中,所以我們無緣看到極佳的風景,有點可惜!
不過,在漯底山自然公園裡,也有不少的植物值得我們去觀賞它的美唷!

【漯底山自然公園】真的很適合帶孩子來親近大自然、遛小小孩的地方,
而且這裡的車輛是不能隨意進出的,所以孩子在此奔跑玩樂是安全的!
健行、看風景、惡地形、泥火山、沙坑、運動等,這麼多活動可以進行,
而且讓我與孩子都收穫不少,真的不虛此行啊!

【漯底山自然公園】
地址~高雄市彌陀區漯底里山頂路
門票~免門票
開放時間~24小時
備註~記得帶防蚊液、防曬乳、飲用水及足夠的糧食






本文內容由 張小莉@fb 提供

相關閱讀

最新評論

驗證碼 換一個

Archiver|Baby-Kingdom Inc.

GMT+8, 19-1-17 16:32 , Processed in 0.045754 second(s), 11 queries , Xcache On.