臺灣親子王國

 

 



屏東霧台親子輕旅行~聖心堂X花巷道X魯凱文物館X霧台教會

收藏 分享 18-4-13 11:24| 發佈者: 台灣BK| 查看數: 302| 評論數: 0

摘要: 一趟霧台遊讓我們吃了霧台美食外,也讓我們探訪許多景點...也許不是很有名氣、很有人潮,輕輕便便的遊走也是別有一番風味!進入霧台神山部落,有些注意事項要請遊客遵守~沿著道路前進時,隱約飄來歌唱聲,那是從路 ...

一趟霧台遊讓我們吃了霧台美食外,也讓我們探訪許多景點...也許不是很有名氣、很有人潮,輕輕便便的遊走也是別有一番風味!

進入霧台神山部落,有些注意事項要請遊客遵守~

沿著道路前進時,隱約飄來歌唱聲,那是從路邊市部落集傳出的聲音,沿途還有板岩石雕創作相伴

順道道路往上即可看見『耶穌聖心堂』,聖心堂雖然不大,卻有許多的特殊的設計,也是由當地居民徒步搬運石板共同完成的建築。

  • 是霧台第一座水泥教堂,也是神山部落的信仰中心
  • 全台唯一聖母像的頭上有配戴魯凱族頭飾和百合族花(位在聖心堂旁邊的小洞)
  • 傳聞聖心堂的最美是內部的禮拜坐椅!坐椅全是當地族人雕刻的人形座椅,除了是符合人體工學的椅子外,還有臉孔一律「向右看」的特色、後揹著聖經的可愛人兒(因為沒有預約,所以沒法拍給大家看)
  • 要參觀聖心堂一訂要事先預約(預約專線請看下方)

神山部落的活動廣場就在基督聖心堂旁,在活動廣場旁會看見石板堆砌的巨人,廣場也呈現著魯凱族的藝術風格,若是有到基督聖心堂時,不妨就順著一起走走看看!


=== 天主教霧台基督聖心堂 ===

https://www.facebook.com/WutaiCatholic/

地址:屏東縣霧台鄉霧臺村神山巷61之3號

電話:08-7902458 

開放時間:0800-1700


離開基督聖心堂後繼續往上,經過警察局後的大迴彎,休息一下!這裡有公廁可供遊客使用

順著階梯而上,可以挑望遠方美景~霧台古川大橋也能瞧得清楚呢!

雖然我們主要是想尋找霧台國小,沿途的景點還是可以分享~像似這個「花巷道」,這一張散步地圖很重要,最重要的就是每年都有「未演就先轟動」的 『櫻花王』&『老櫻花王』

花巷道不難找,巷口有許多販售商品的店家,不單是商品有部落特色,就是建築物也是超有特色的呢!

走在花巷道,沿道可以欣賞好多藝術創作作品,還有蝴蝶翩翩飛舞相伴!

鄰近花巷道的霧台教會位在岩板巷上,是霧台部落中很歐式城堡特色的教會

除了木雕作品外,花巷道存在最多的是彩繪作品,即使不是櫻花盛開的季節,這裡依舊有探索的吸引力


=== 屏東縣霧台鄉公所 ===

www.wutai.gov.tw

地址:屏東縣霧台鄉霧台村神山巷73號

電話: 08-7902234


看到一長排超有部落特色的板岩石牆塑像牆,是霧台國小的圍牆(霧台國小會再另外寫文介紹)

魯凱文物館,就位在霧台國小門口前

之前有帶孩子去過幾次的部落特色景點,今日孩子一看到國小,心就野了,於是沒有造訪『魯凱文物館]

雖然沒有進入魯凱文物館,不過網路上有許多旅遊達人都曾推薦過

魯凱文物館的前方是活動廣場,也是避難所

造訪的當日,廣場正在改建中,現在已經完工了,應該可以再找個時間來去走走~

魯凱文物館位在正好岩板巷的終點,除了可以從霧台國小進入岩板巷藝術街外,沿著文物館順勢而上也行

岩板巷是來到霧台部落不能錯過的景點,不僅地面以石板鋪設而成,兩旁還有陶壺作指引,沿巷雕刻充滿了魯凱文化的風情(上圖是文物館旁的中山巷)

還沒走到岩板巷,在中山巷上就看見超可愛的部落特色郵筒

霧台郵局一週只營業二天(周二&周五,0900-12:00、12:30-16:00),有設置ATM裝置的雛型,只是沒有實體提款機器


=== 霧台郵局===

地址:屏東縣霧台鄉中山巷66號

電話:08-7902256


在往上一些就可以連接到岩板巷,只是孩子一看到這個,眼光就被吸引住了

其實我都沒注意到,搞不清楚這年紀的小朋友有這麼...敏感嗎

接著往前走,就來到了「霧台基督長老教會」,這也是霧台旅遊必要造訪插旗的景點

小妞一看到美麗的花朵,忍不住的向前嗅一下,就是想知道花兒香不香

原住民首重的精神就是『團結』,其次為『親情』;霧台基督長老教會是國寶級木雕藝術家杜巴男老師以魯凱族團結的思想中心,融合兩大元素設計的教堂建築,也是他生平中最後的作品(魯凱文物館亦是杜巴男老師設計),簡易明瞭的設計宗旨就我這藝術門外漢也能輕鬆看出建築的獨特~凝聚部落族人的情感與團結心力!  

杜巴男先生利用礫瓦製作教堂大鐘,想借由此發出的鐘聲呼喚來自各地的教友到這裡齊聚一堂

在霧台基督長老教會就可以看見岩板巷的特色~石板為底

基督長老教會的禮拜堂位在2F,這空間是完全西洋教堂的設計且寧靜!

充滿原住民特色的霧台基督長老教會佇立在山頂上,有份安詳和逸的氛圍,在這邊,心情好,空氣好,精神好!

好喜歡霧台的松年大學&國小不老班,這裡推動健康生活、樂活學習的精神~教會裡也有設置簡易的健康量測器具


在室內一偶看見這樣的藝術裝置,可以說是縮小板的霧台基督長老教會;三座十字架的設計,一是原木、另二是原住民圖騰,旋轉而下的卵石是否有所意意義我是不解,但是看到每顆卵石上都有署名,或許都是被主耶穌守護者的子民。

岩板巷藝術街有許多特色的民宿、美食,杜巴男紀念館也在其中,沿巷雕刻描述著許多故事,據說是領會魯凱文化的最佳入門途徑,只是我門的腳程止於霧台基督長老教會,下回再來專程探訪!


=== 霧台基督長老教會 ===

https://www.maolin-nsa.gov.tw/

FB:霧台教會

地址:屏東縣霧台鄉霧台村9鄰中山巷76號

電話:08-7902204

本文內容由 yiyin1129 提供

相關閱讀

最新評論

驗證碼 換一個

Archiver|Baby-Kingdom Inc.

GMT+8, 19-5-27 13:01 , Processed in 0.032281 second(s), 11 queries .