臺灣親子王國

 

 



【高雄】讓我們一起聽見貝殼的歌聲~【旗津貝殼館】

收藏 分享 18-3-16 17:53| 發佈者: 活動特派員| 查看數: 372| 評論數: 0

摘要: 【旗津貝殼館】~是我一直很想造訪的地方,從之前免收費一直說到2018年元旦要收費, 最後終於帶孩子來這裡開開眼界了! 當你開車到旗津海岸公園的地標之後,貝殼館就在裡面囉! ​ 旗津貝殼館的招牌很容易看見,而且 ...
【旗津貝殼館】~是我一直很想造訪的地方,從之前免收費一直說到2018年元旦要收費,
最後終於帶孩子來這裡開開眼界了!
當你開車到旗津海岸公園的地標之後,貝殼館就在裡面囉!

旗津貝殼館的招牌很容易看見,而且很特別是用有海洋活化石之稱的【鸚鵡螺】造型,很吸睛!

貝殼館旁邊有一座停車場很寬廣又舒適,停車場步行至貝殼館大約2分鐘左右,所以停車還蠻方便的!
【旗津貝殼館】外牆的設計,一整個就是海洋風,簡單明遼又舒服!
內部空間約300坪,是東南亞收藏貝殼種類最多的貝殼館,是個寓教於樂及生態教育的超讚場所!

旗津貝殼館位於2F,館方很用心的在樓梯牆壁上都有貝殼的設計

走至二樓看到的一面白牆上的設計~我個人猜測應該也是以鸚鵡螺為主題的設計!

首先,看到的是貝殼館裡所有貝類的種類,從文字記數量上看,總共有64種,總共收藏了2700種貝殼
但實際進去看,會讓你目不暇及~因為真的很精彩又豐富!


館內介紹的大看板,讓民眾能以最簡單即輕鬆的方式,先認識貝殼,也以貝殼的特性來做分類介紹!

在往內走,
右手邊(櫃子)是世界各地比較小的貝殼種類,真的要很仔細、很有耐心的看及比較,就可以發現貝殼的豐富世界!
左手邊(圓型)則是超巨型的貝殼

因為超小型的貝殼數量真的很多拍不完,我就只拍幾個~個人覺得(樣式及名稱)很特別的貝殼
如果想看到更多不同的貝殼,那你就要親身來一趟,肯定讓你不虛此行!

超級巨無霸的貝殼,讓我們看看有多大...

你沒看錯~那就是堪稱貝殼中巨無霸的【硨磲貝】!而硨磲貝的閉殼肌即是俗稱的【干貝】!
說真的,我也是第一次看到這麼大的硨磲貝,驚聲連連~

【大法螺】~由於大法螺會補食被視為珊瑚礁殺手的棘冠海星,因此被視為最重要的海洋保育對象(資料源自貝殼館)
真的很難想像這麼大的大法螺要長到這麼大,需要多久的時間!

逛完最小型及巨無霸貝殼後,就是各種貝殼學術科別的分類介紹~
真的會讓你看得眼花撩亂,大開眼界!
如果你想要更深入了解,館內也有超級熱心的志工,非常樂意的幫你解說唷!

每個櫃都有分類介紹及展示,讓民眾更清楚瞭解貝殼的世界!

偕老同穴的產地是菲律賓,很難想像它竟然也是琵琶形貝,所以特地拍下來與大家分享!

這區域的每分類有~
象牙形貝、梨形貝、圓錐形貝、扇形貝、螺絲形貝、盾形貝、三角形貝、
琵琶形貝、卵形貝、圓盤形貝、棍棒貝、心形貝、不規則形貝、船形貝、
漿形貝、頭盔形貝、笠形貝、耳形貝、紡錘形貝進行展示

每個展示櫃都有四層的貝殼,由大型至小型的展示!

一進門有介紹巨無霸的大法螺,但展示櫃上也有中小型的法螺,具有不同顏色及樣式,真的很特別!

而每個玻璃櫃柱子中,也有各式各樣的貝殼,也別錯過欣賞它們的美及差異性唷!

接下來,就是我個人覺得比較特別、也覺得美的貝殼!
我覺得館方除了將貝殼分類區分外,另一個用心的是每個介紹上,都標註有【中文名稱、科名、學名及產地】

荷屬安地列斯群島的【葡萄繃帶蜂窩蝸牛】~外殼好像長的好像蛹!
臺灣的【綺獅螺】~長這麼大,我倒是第一次看到,原來台灣也有這麼特別的貝殼
菲律賓的【大理石芋螺】~它的花紋長的很像芋頭,超特別的!

台灣的【白千手螺】~看起來還蠻像千手觀音,無數隻的手

台灣的【鉤刺旋螺】~外殼的螺旋層次,像不像(巧克力與原味)雙色鰻頭?
南非的【草莓鐘螺】~顏色是不是很粉紅呢?

離開了讓你眼花撩亂、嘆為觀止的展示櫃後,來到這區就比較明亮了!

在這區我比較感興趣的是~扇蛤
因為它的五顏六色,超吸引我的目光,看起來就是很賞心悅目
台灣的【雲嬌海扇蛤】~在台灣竟然也有花紋這麼美的扇蛤,好像女生的洋裝,真美~

泰國的【企鵝鶯蛤】~屬於雙殼綱鶯蛤科,棲息在淺海岩礁區至較深水域,
外形像鳥,殼頂左右形狀不一,一邊像鳥咀,另一邊像長長的鳥尾,殼內層是漂亮的珍珠層!

原來貝殼也有「畸形」現象阿~這部分就要親身蒞臨觀察,找一找哪裡不一樣囉!

潛水艇的發想來自~鸚鵡螺!
19世紀初期,羅伯特富爾頓在法國支持下,
經由鸚鵡螺的特殊體氣室構造,造就了人類的第一艘潛水艇【鸚鵡螺號】!
鸚鵡螺利用氣室的進水與排水,成為浮潛高手~上帝造萬物,真的超神奇!

館內除了收藏貝類及螺外,還有【鯊顎】的介紹,數量不多就是!

在鯊顎的對面,有好幾幅超大的海報,可以讓孩子看到特別的螃蟹及它的樣貌,


走到貝殼館的盡頭,還有一處認識螃蟹的翻手板可以讓孩子有互動的機會!

這是貝殼館一樓廁所外的的天花板,應該很多人都不會留意到再平凡不過的天花板,
沒想到別有洞天~原來是【高雄燈塔】

離開貝殼館後,我帶著兩姊妹到旗津海邊走走,
漫步在沙灘上,低頭尋找各式各樣的貝殼,孩子也樂在其中!

姊妹倆仔細將貝殼分類,超認真的!

下圖就是我跟孩子旗津沙灘上,尋找到的貝殼種類!
當然,撿貝殼是一種樂趣,在享受樂趣之餘,最後還是要將貝殼回歸大自然,不帶走任何一個貝殼!

希望大家都能來海邊、來旗津,感受一下~聽見貝殼的歌聲!相信你會有不同的心境!


【旗津貝殼館】資訊
地址~高雄市旗津區旗津三路887號2樓
高雄縣旗津區旗津三路990號,位於旗津海岸公園裡面


開放時間~周二-周日(9:00-17:00)
                周一休館
票價~全票30元(一般民眾)
         半票15元(6-12歲兒童、在學學生)
免費入館~6歲以下兒童、65歲以上年長者、設籍旗津區居民、本市低收入戶、身心障礙者



本文內容由 張小莉@fb 提供

相關閱讀

最新評論

驗證碼 換一個

Archiver|Baby-Kingdom Inc.

GMT+8, 19-1-22 21:03 , Processed in 0.043572 second(s), 11 queries , Xcache On.