臺灣親子王國

 

 



【創意小點心】~小孩放心享用且免烤箱的【一口地瓜Q麻糬】

收藏 分享 18-1-11 17:37| 發佈者: 台灣BK| 查看數: 530| 評論數: 0

摘要: 這幾天天氣驟降,是待在家動手作點心的好時機! 那麼我就用家中隨時都有的食材來做這道【一口地瓜Q麻糬】給孩子打打牙祭! 外面是地瓜QQ球,內餡則是用白米製成的米麻糬,蹦出來的口感無違和感唷! ​ 小小孩也可以 ...
這幾天天氣驟降,是待在家動手作點心的好時機!
那麼我就用家中隨時都有的食材來做這道【一口地瓜Q麻糬】給孩子打打牙祭!
外面是地瓜QQ球,內餡則是用白米製成的米麻糬,蹦出來的口感無違和感唷!


小小孩也可以放心享用的~【一口地瓜Q麻糬】
【地瓜Q外皮】
材料~地瓜125克、地瓜粉40克、白砂糖15克、無鹽奶油10克
作法~
1.將地瓜削皮切塊,放入電鍋蒸熟,蒸熟後的地瓜壓成泥,
再加入糖及奶油拌勻後,加入地瓜粉攪拌均勻

2.使所有材料混合成為地瓜麵糰

3.將地瓜麵糰搓成1.5公分大小的地瓜球備用

【米麻糬】
材料~半碗熱的白飯、熱水半碗、油1/2茶匙
作法~
1.將熱水道入白飯中,使白飯粒粒分開,再加入1/2茶匙的油攪拌均勻
(在攪拌的過程中,我會用湯匙稍微將白飯壓扁)
2.將白飯放入耐高溫塑膠袋中(其實已經不燙手了),
進行揉壓的動作,直至白飯成黏糊般的樣子,倒入碗中備用!
(因為是製作少量,所以我就沒使用果汁機或調理棒)

進行【一口地瓜Q麻糬】的組合及製作囉~
1.將搓成小圓的地瓜球壓扁,用湯匙舀入米麻糬,然後 口搓成圓

2.左圖是已包入米麻糬的,右邊則是未動工的,可以明顯看出大小的差異

3.開瓦斯,讓鬆餅烤盤稍微加熱,刷上少許的食用油,再放入地瓜Q麻糬
將鬆餅烤盤的上蓋蓋下,兩邊輪流進行烤的動作

4.在烤的過程中,千萬別急著要看好了沒,大約兩面都加熱1-2分鐘後再微微打開是否成型
若已成形,就可以取出放涼享用!熱熱溫溫的吃,QQ及微脆的口感也很好吃!
如果你覺得顏色不夠美,那就可以再稍微烤一下,直至你滿意的微焦感!

5.放涼後,吃起來的口感也是QQ的,只是微脆感就降低了,
但風味依舊不減,美味依舊好吃~

有看到嗎?地瓜Q外皮的口感及米麻糬的牽絲,兩者結合起來味道及口感很融洽的!

我的最佳代言人~對於媽咪做的甜點,一口接著一口,看得我好開心阿!

【加映版---花生米麻糬】
剛才使用於地瓜Q麻糬的內餡,剩下的白米麻糬,
咱們做點變化,就又變成另一道甜點---【花生米麻糬】
材料~花生粉、糖粉及白米麻糬
做法~
1.將花生粉及糖粉混合均勻,再將白米麻糬放置中

2.使白米麻糬在花生糖粉中打滾,全身裹上花生糖粉
會有點潮濕是正常的,因為米麻糬中有加入些許開水

3.用筷子切成小塊,稍微整型成小圓,使小麻糬都裹上花生糖粉
擺盤後就可以一口一個【花生米麻糬】囉~
小小孩也可以一口一個,更不用擔心會噎到或者消化不良的情形發生了!


PS1.花生米麻糬適合現弄現吃,放久就會出水!
至於地瓜Q麻糬內的米麻糬部分則不會出水,是因為用高溫在瓦斯爐上已烤過!
PS2.在包內餡時,千萬別太貪心一次放太多,否則是無法收口的!



本文內容由 張小莉@fb 提供

相關閱讀

Archiver|Baby-Kingdom Inc.

GMT+8, 19-5-26 17:31 , Processed in 0.029900 second(s), 10 queries .