臺灣親子王國

 

 



【DIY手作玩具】小時候的童玩~【踩高蹺】

收藏 分享 17-8-31 12:13| 發佈者: 活動特派員| 查看數: 836| 評論數: 0

摘要: 想做【踩高蹺】這個小時候的玩具,已經在我的腦袋瓜裡轉了很久了, 終於把它付諸行動,做出來了! 其實,踩高蹺的做法很簡單,大部分的人都是用奶粉罐或鐵罐來製作, 但我家孩子沒喝奶粉,所以根本沒有鐵罐子可以製 ...
想做【踩高蹺】這個小時候的玩具,已經在我的腦袋瓜裡轉了很久了,

終於把它付諸行動,做出來了!
其實,踩高蹺的做法很簡單,大部分的人都是用奶粉罐或鐵罐來製作,
但我家孩子沒喝奶粉,所以根本沒有鐵罐子可以製作!

另外,因為住家的關係,只能秉持著不吵到樓下為原則來尋找製作的材料!
同時,一樣採用可以再利用的手邊材料來完成!


【DIY踩高蹺】
材料~緞帶*2條、寬板膠袋內捲*4捲、寬板透明膠帶*1(黏著用)、保麗龍(或紙板)*2、熱熔膠、雙面膠、剪刀


做法~
1.將兩個用畢的寬版膠帶內捲,用透明膠帶黏著固定


2.取緞帶的中心點放置在膠帶的圓心,並於緞帶上貼上雙面膠,以方便緞帶固定於膠袋內捲上


3.緞帶固定後,再用寬版透明膠帶將緞帶與膠袋內捲黏著固定


4.取保麗龍碗的底部畫圓(利用膠帶描圓)剪下,共需要兩個圓


5.將保麗龍圓形板,藉由熱熔膠將圓形板與內捲黏在一起!
若覺得熱熔膠黏著上還不夠穩固,可以再用寬板透明膠帶再以固定!


6.緞帶末端打平結


懷舊童玩【踩高蹺】就完成囉!~
而且這材質的高蹺,也不會出太大聲響而吵到樓下住戶!是不是很棒呢?


妹妹在自我要求及堅持下,反覆練習終於抓到訣竅,也可以自己踩高蹺玩得很順手唷!


姐姐年紀比較大,對於媽媽的口頭指導比較能理解,
所以,很快地自己就可以踩著高蹺往前往後自由行走了!

你一定覺得寬板透明膠帶已經用畢了,它的支撐力一定不是很好,
但事實證明它可以撐姐姐的體重(19公斤),20公斤以內應該不成問題!


備註~
ps1.高蹺的底部(與地面接觸處),若擔心不穩固,用厚紙板再剪兩個圓黏於下方!
ps2.我會採用保麗龍碗,是因為考量到保麗龍的材質,孩子的腳踩起來會比較舒服!
      當然你也可以使用厚紙板取而代之!
ps3.我是使用蛋糕外包裝的緞帶,亦可用尼龍繩、塑膠繩代替!
       緞帶的長度,可視孩子的身高而調整

本文內容由 張小莉@fb 提供

相關閱讀

Archiver|Baby-Kingdom Inc.

GMT+8, 19-3-21 22:09 , Processed in 0.040872 second(s), 10 queries , Xcache On.