臺灣親子王國

 

 



【DIY教具及教法】~如何教孩子用數字卡【認識數字】

收藏 分享 17-8-22 15:32| 發佈者: 活動特派員| 查看數: 646| 評論數: 0

摘要: 我相信很多媽咪一定覺得就是認識數字而已,這有什麼好分享的! 或者,有必要這麼早教孩子認識數字嗎? 再者,把孩子帶去幼兒園學就好了~ 因為我是讓孩子在大班才去上幼兒園,所以孩子都會在自家自學一部份! 因此 ...
我相信很多媽咪一定覺得就是認識數字而已,這有什麼好分享的!

或者,有必要這麼早教孩子認識數字嗎?
再者,把孩子帶去幼兒園學就好了~

因為我是讓孩子在大班才去上幼兒園,所以孩子都會在自家自學一部份!
因此,特別寫了這篇文分享給跟我一樣,孩子沒那麼早上幼兒園,
又希望在家也可以自己教孩子認識數字的媽咪!

懷第一胎時,瘋狂的上媽媽教室,拿了不少數字卡組,都有保留下來,將來孩子一定會用到!
這是我拿到的某家臍帶血銀行的數字卡~數字明顯,圖案色彩鮮豔


自己加工數字卡的做法很簡單~將數字卡護貝後,貼上切割好的軟性磁鐵


如何教孩子【認識數字】
1.【搭配口訣認識數字】
搭配巧虎的數字口訣~
1什麼1,鉛筆1   /    2什麼2,鴨子2   /   3什麼3,蝴蝶3   /   4什麼4,帆船4
5什麼5,勾勾5  /    6什麼6,大肚6   /   7什麼7,拐杖7   /    8什麼8,眼鏡8
9什麼9,氣球9  /    10什麼10,一根棒子打棒球!
因為數字口訣還蠻朗朗上口的,就算沒數字卡也可口頭念給孩子聽,
聽久了孩子也會跟著念,再搭配造型,孩子也就能分辨出數字!



2.【數字尋寶趣】
當孩子已經初步認識數字後,就可將數字卡打亂讓孩子尋寶,訓練孩子的觀察力、專注力及記憶力!
(1)但口訣提示只剩下,例如:勾勾5,在哪裡?眼鏡8,在哪裡?...
(2)練習幾次熟悉之後(是需要時間的),就可以把前面的文字直接去除,例如:7,在哪裡?...


3.【數字配對】
用簡單的幾個數字,藉由孩子動手翻數字卡的同時,記憶數字的位置!
(1)下圖8張數字卡裡,只有1-4的數字兩組,數字組再慢慢增加!
    只要配對成功,即可放到自己的位置!


1-10數字全上陣了,這時候很適合2-3人一起來玩考記憶囉!
看誰配對的組數比較多,就是贏家了!

其實,親子一起玩數字配對會更有趣,同時又可以增進親子之間的互動!
跟孩子一起學習玩遊戲吧!~數字好好玩

備註~
ps1.所有數字卡都有護貝,這樣比較不容易被折損或弄濕~可以用比較久
ps2.凡事由簡入難、由少變多,這樣孩子才會有成就感!
ps3.孩子剛開始認識數字,千萬別心急,給孩子一些時間消化,他會學習得更棒!

本文內容由 張小莉@fb 提供

相關閱讀

Archiver|Baby-Kingdom Inc.

GMT+8, 19-5-23 23:33 , Processed in 0.028962 second(s), 10 queries .