臺灣親子王國

 

 



親子動手做時間到囉~冰涼退火的【綠豆地瓜圓湯】

收藏 分享 17-7-4 17:52| 發佈者: 活動特派員| 查看數: 284| 評論數: 0

摘要: 炎熱的夏天,咱們就來碗【綠豆地瓜圓湯】吧! 既消暑又可以有飽足感,當孩子的下午茶更是美味! 而且讓孩子自己動手搓地瓜圓,吃在嘴裡更是有滋味唷~ ​ 【綠豆地花圓湯】 材料~綠豆、地瓜、地瓜粉、太白粉及砂 ...
炎熱的夏天,咱們就來碗【綠豆地瓜圓湯】吧!

既消暑又可以有飽足感,當孩子的下午茶更是美味!

而且讓孩子自己動手搓地瓜圓,吃在嘴裡更是有滋味唷~



【綠豆地花圓湯】
材料~綠豆、地瓜、地瓜粉、太白粉及砂糖
作法~
1.將綠豆現浸泡1小時左右


將地瓜削皮切小塊備用


2.電鍋外鍋放一杯水,把地瓜與綠豆放置入內蒸熟!


將地瓜壓成泥


依地瓜的濕度加入適量的地瓜粉


將地瓜泥及地瓜粉較拌均勻製不黏手的階段!


3.上圖是電鍋煮的綠豆,尚未完全軟爛,所以我會在將綠豆湯上製瓦斯爐上煮熟爛點!


下圖的綠豆湯是已經熟爛,再加入二砂糖調甜度,放置待涼就可以放入冰箱囉! → → →綠豆湯就完成囉!


4.將地瓜團分成四個小糰,每個小糰揉成四條長條狀,切小塊~方便孩子搓地瓜圓


我家兩女兒超認真的搓地瓜圓~
(盤子中記得灑上些許的太白粉)


因為女兒喜歡吃小顆的地瓜圓,所以才會這麼費工搓地瓜圓!
但孩子搓的開心也吃的開心阿~那就值得了!


搓好的地瓜圓,藉由手搖動盤子的方式,讓地瓜圓沾上太白粉,避免地瓜圓黏在一起!


每顆小地瓜圓都已經沾滿太白粉了~就可以放入冷凍庫,讓地瓜圓冷凍一下!


因為一次搓太多吃不完,就可以放置在塑膠碗裡用塑膠蓋蓋住!要吃多少就可以取用多少!


5.煮一鍋沸水,再將地瓜圓倒入鍋中煮熟,記得中途要用湯匙稍微攪拌一下~地瓜圓浮在水面上就可以撈起囉!
地瓜圓的顏色是不是很美呢?哈哈~


撈起的地瓜圓放入冰水中,讓它冰鎮一下,地瓜圓會更Q彈唷~


6.將地瓜圓跟綠豆湯舀到碗裡,冰冰涼涼的【綠豆地瓜圓湯】就完成囉!


下圖是之前的成品~紅豆湯加上地瓜圓!
地瓜圓也可以桿平後,用壓模的方式壓出造型,孩子更是喜歡唷~


吃不完的綠豆湯,可以裝入冷凍袋裡,放置在冷凍庫,就變成綠豆枝ㄚ冰囉!~是不是很懷念ㄚ?
不妨跟孩子一起動手做,更有趣、更有滋味唷~


備註~
ps1.綠豆湯與地瓜圓分兩碗,要吃多少舀多少,不要兩者混再一起~
因為地瓜圓放到隔天的口感,就不是那麼好吃了!所以,要吃多少煮多少!
ps2.地瓜粉的量,需視地瓜的含水量而不同!



本文內容由 張小莉@fb 提供

相關閱讀

Archiver|Baby-Kingdom Inc.

GMT+8, 19-3-21 22:28 , Processed in 0.021359 second(s), 10 queries , Xcache On.