臺灣親子王國

 

 



【DIY玩具】紙陀螺

收藏 分享 17-6-16 17:16| 發佈者: 活動特派員| 查看數: 1338| 評論數: 0

摘要: 這陣子幾乎人手一個超夯的指尖陀螺, 我們家沒有這個超夯的陀螺,但卻有愛心牌的【紙陀螺】 是我為孩子專屬設計的~透過孩子彩繪,製作一個他們自己專屬的紙陀螺! 材料及做法,超簡單~一起來動手,做看看吧! ...
這陣子幾乎人手一個超夯的指尖陀螺,

我們家沒有這個超夯的陀螺,但卻有愛心牌的【紙陀螺】

是我為孩子專屬設計的~透過孩子彩繪,製作一個他們自己專屬的紙陀螺!
材料及做法,超簡單~一起來動手,做看看吧!



【DIY玩具】紙陀螺
材料~厚紙板(我是用喜餅的紙蓋)、竹筷子、膠帶、筆、熱熔膠、剪刀


做法~
1.在紙板上畫圓!我利用膠帶的圓形直接畫圓~


2.將圓剪下,在找出圓的中心點坐上記號,方便等一下竹筷子插入!


3.下圖是我繪畫的簡單圖案~順便示範給孩子看!
竹筷子上面纏繞透明膠帶,可以避免竹筷子上的竹纖維刺到孩子!


4.將竹筷子插入繪製好的紙板中心點,並將竹筷子裁一小截掉,這樣的紙陀螺會比較好轉動!
試著讓紙陀螺轉動,調整紙板最適合的高度!再用熱熔膠黏著固定,上下都要黏牢!
(小撇步~紙板與竹筷子準備黏著時,可以利用桌子的90度角,這樣才能使紙板與竹筷子垂直)


5.完成的紙陀螺~自轉時的視覺感受!


這是姐姐(5y4m)畫的紙陀螺~雖然畫的其貌不揚,但...


但~~~轉起來的視覺感受及顏色,都很不錯!


這是妹妹(3y5m)畫的紙陀螺~因為當時沒有那麼多顏色可以使用~但...


但~~~她盡力了!紙陀螺自轉時的顏色就比較簡單一些~


妹妹從一開始得不會轉,經過幾次練習後,她現在每次都能成功唷~她超開心的!


間單的材料,簡單的做法,只需要注意小細節,就可已完成 !~是不是也該動手做看看呢?
相信你也可以做出一個獨一無二的專屬紙陀螺!

備註~
ps1.紙板上的圖騰越簡單越好,紙陀螺自轉時的視覺感受會更棒!
ps2.竹筷子與紙板的組合,要多試幾次後再黏著,
      因為中心點若偏掉,紙陀螺自轉時,竹筷子會有小幅度的圓型轉軸在自轉!
ps3.紙板與竹筷子一定要呈90度(藉由桌子的90度角製作),才有辦法讓紙陀螺轉起來!


本文內容由 張小莉@fb 提供

相關閱讀

Archiver|Baby-Kingdom Inc.

GMT+8, 19-1-17 17:53 , Processed in 0.037023 second(s), 10 queries , Xcache On.