臺灣親子王國

 

 



登上國際版面的惡地美景,訪高雄必遊『月世界地景公園』

收藏 分享 17-2-18 14:35| 發佈者: 台灣BK| 查看數: 319| 評論數: 0|原作者: 美岱子@廣播電台|來自: http://spp216.pixnet.net/blog/post/44689312

摘要: 把握寒假的最後自由時光,打早我問了阿乖想去哪裡走走,他直覺的回答:「我們再來去赤腳丫生態農場玩。」在台中哩~對我來說,那是遠了點的距離 後來我們就近到了高雄著名的地質特色景觀區~月世界! 停好車後,一旁 ...
把握寒假的最後自由時光,打早我問了阿乖想去哪裡走走,他直覺的回答:「我們再來去赤腳丫生態農場玩。」在台中哩~對我來說,那是遠了點的距離
後來我們就近到了高雄著名的地質特色景觀區~月世界!
停好車後,一旁就有導覽解說牌示,看起來月世界附近還有不少特色景觀據點可以玩樂欣賞。

出發,GO~先來地質解說中心看看

田寮「月世界」特殊景觀在地理學上稱為「惡地」,是由於地殼的「回春作用」,經年累月的經由雨水與河水強烈侵蝕,將泥沙堆積在泥岩上,地層變動後,泥沙更與泥岩混合再經由風化、沉積作用,形成今日地貌,僅適於耐旱、耐鹽的淺根植物(如:箭竹)、濱海植物生長。從田寮到旗山台28線沿路除了月世界景觀,還有大小不等的二十多個泥火山,常呈現間歇性的噴發現象,噴發的規模則視地底天然氣與泥漿的累積壓力而定,噴發後的泥流堆積地區,經降雨沖蝕,產生一些特殊的小地形,其中大滾水與小滾水是觀察泥火山最方便的地點。泥火山是地下的天然氣、泥漿受高壓作用,沿著淺層岩體裂縫噴出地表的「假火山」,它也是惡地形的一種。田寮是全臺惡地形與泥火山最發達的地區,古亭坑層泥岩構成的惡地景觀,充滿淒涼荒漠之美,宛如未經人工鑿斧的地質生態教室,更發展出特有物產和美食。 (摘自:高雄旅遊官網)

位在風景區入口處的「泥岩地質生態解說中心」,雖然小巧,館內有泥岩的樣本及圖片說明,可以讓遊客對於月世界有初步的了解與認識。

地質解說中心外有月世界地質公園的景觀看板,看起來就是好美麗。
田寮月世界曾躍上國際,2014年1月22日美國有線電視CNN以頭版刊登「愛上高雄十大理由(10 reasons to love Kaohsiung)」介紹高雄景點,文中特別提到凱旋夜市為來高雄必遊的景點,其他景點還包括金鑽夜市、岡山羊肉爐、旗津海鮮等新鮮在地美食、消災解厄的蓮池潭龍虎塔、情趣餐廳、英雄模型彩券行、全球最美捷運美麗島站、駁二藝術特區、田寮、燕巢月世界及光榮碼頭的黃色小鴨等。

入口處有山羊的造型園藝,讓許多遊客停下腳步拍照,我們也不例外

這三個人是打什麼啞謎?報明牌2737

這一條路將要帶領我們前往何方呢?

說來也是奇特,步道兩旁各有不同的風情,一是乾枯土裂,另一是水面波光潾洵

遠遠望去,好似被山巒包圍住的小湖

不同種類的鴨兒在岸邊啄食、休憩

走過環湖步道,即將走向嫦娥奔月絲路

中間還要經過惡地步道,在這邊孩子可以近距離的觀看、觸摸泥岩,這小妞竟是一轉眼就跑去「爬山」

做了錯誤示範,被罰舉告示牌服務

泥岩的地質不穩,隨時會有崩落的危機

似山又不是山,倒是讓人看清了山脈的原狀,沒有叢林樹木生長的光禿山脈應該就是長成這般的吧,我還搖指著遠方對著孩子說:「好像一隻恐龍趴在那邊哩!」
月世界景觀公園是全天候開放,有看過夜間彩幻燈光照亮泥岩映在湖面上的美景,日夜不同美麗丰采,一是純色乾淨、一是瑰麗妖豔

沿途都有開放式的垃圾投擲處-「苯色」

要前往「嫦娥奔月絲路」前有一小亭子中間則是後山老井~天井,是為保護土壩安全的溢洪井

兒子阿~準備好了嗎?要跟著嫦娥的腳步......奔月嘍

走過環湖步道、惡地步道,現在要來走嫦娥奔月絲路了,原來剛剛我們走過的湖,叫做「玉池」

天梯,目前是沒能通行的。可惜了,弦月景觀台、月球公園、登月步道、月池,通通沒能看到,寫文時看地圖,應該是可以地質解說中心的另一邊往月池走。
沒關係,這樣我們才有機會在找時間來玩,最好聽傍晚的時候,看不一樣的月世界,然後大啖土雞城的美食

看著依地勢而上的奔月階梯,看了有沒有腿軟呢?

不用擔心,不難走的~

只是要小心蟲蟲危機

哇~跟隨嫦娥奔月,可以看見「月池」的丰采唷

到了頂端觀景台後,看見告示[請原路折返],哦......不信邪的繼續往前走......結論只是來回多了爬50公尺的木棧階梯

好吧~依舊要原路折返

月世界地景公園大概花2小時的時間遊玩,若是再加上登月步道、天梯等應該可以和土雞城搭配來各半日遊吧~還好是微涼的天氣來訪,要不然會是香汗淋淋的模樣吧



=== 月世界地景公園 ===
http://khh.travel/
地址:高雄市田寮區月球路36號(地質解說中心-月球路34-1號)
電話:07-6367036
開放時間:全天 (地質解說中心10:00-17:00)


***本文同步發表在~美岱子@廣播電台~

本文內容由 yiyin1129 提供

相關閱讀

最新評論

驗證碼 換一個

Archiver|Baby-Kingdom Inc.

GMT+8, 19-3-24 21:32 , Processed in 0.040136 second(s), 11 queries , Xcache On.