臺灣親子王國

 

 



用平底鍋做蛋糕捲一次就上手

收藏 分享 17-2-13 17:54| 發佈者: 台灣BK| 查看數: 427| 評論數: 0

摘要: 家裡只有小烤箱,不能調整烤箱溫度,烤小點心的時候常常外面烤焦了,裡頭卻還沒熟,有礙於沒有適合工具,之後就鲜少烘焙點心給寶貝吃。 上圖書館發現了用平底鍋做點心相關書籍,再上網搜尋原來用平底鍋也可以做出許 ...
家裡只有小烤箱,不能調整烤箱溫度,烤小點心的時候常常外面烤焦了,裡頭卻還沒熟,有礙於沒有適合工具,之後就鲜少烘焙點心給寶貝吃。
上圖書館發現了用平底鍋做點心相關書籍,再上網搜尋原來用平底鍋也可以做出許多點心,媽咪本身很喜歡吃甜點,可是超市賣的甜點過於甜膩,而且包裝背面的成分也太多了,有很多不知名的人工添加物,難道甜點不能簡單一點嗎?今天要跟大家分享用平底鍋做水果蛋糕捲,準備的食材也很簡單,這是我第一次做蛋糕類的點心,雖然捲得不夠漂亮,不過有成形耶~看得出來是蛋糕捲,自己做的蛋糕捲天然可口,而且烤出來好香啊~



使用的工具有平底鍋、烘焙紙、手動攪拌器、攪拌盆、橡皮刀、篩網、電子秤,都是以家裡現有的工具為主,等玩出興趣再慢慢添購器具。



因為今天需要打發蛋白,上網爬文發現打發蛋白對初學者來說是一大難題,如果要手動打發網友都蠻推薦螺旋打蛋器,擔心手動打發不成功,帶著非買不可的心情到烘焙材料行想要添購,結果只賣直型打蛋器,還好在住家附近的雜貨店找到,這下子覺得離成功更近了些。



麵糰使用的材料有:
‧低筋麵粉 40g
‧全蛋 2個
‧鮮奶 20ml
‧沙拉油 20ml
‧細砂糖 40g
‧白醋 適量
(白醋可用塔塔粉或檸檬汁取代,在這裡使用家裡已有的白醋,就不用另外再添購材料。)
以上食譜參考【用點心做點心】



一、製作蛋糕體
1)將蛋黃、鮮奶和沙拉油拌勻,



再加入過篩的低筋麵粉攪拌均勻,



攪拌到沒有顆粒的狀態,蛋黃麵糊完成。



2)將蛋白打發:先加入幾滴白醋至蛋白液中,



用攪拌器快速攪拌至有泡沫,在分2至3次加入細砂糖攪拌。



第二次加入細砂糖時,蛋白已經呈現白色液體。



努力的攪拌再攪拌終於將蛋白打發,打發到將攪拌器拿起來有小彎勾的樣子即可。第一次將蛋白打發成功,雖然手很酸,可是覺得很有成就感^^


tips:
→攪拌盆和攪拌器一定要是乾淨、無水無油的狀態,才能將蛋白打發。
→如果使用電動攪拌器,只要將蛋白和砂糖混在一起攪拌即可,無需添加白醋及細砂糖分次加入攪拌。

3)取1/3打發蛋白加至剛剛完成的蛋黃麵糊中拌勻



再倒回2/3打發蛋白中拌勻,



今天的麵糊完成~



4)先在鍋底鋪一張烘焙紙,倒入剛剛完成的麵糊,瓦斯爐開最小的火、蓋上鍋蓋~



等到麵糊底部烤得金黃色澤,蓋上一層烘焙紙將麵糊翻面,續烤至金黃色澤即可。



5)取出蛋糕放涼備用。因為翻面的時候失手,蛋糕表面有點脫皮,不過之後捲起來就比較不明顯囉~



二、準備內餡
等蛋糕放涼的時候準備內餡,將喜愛的水果切丁,另外打發鮮奶油備用。
看網路分享快速打發鮮奶油的方法,我也來試試看,玻璃罐裡裝入動物性鮮奶油,分別加入少許細砂糖和果醬,然後蓋上瓶蓋用力搖十下,不過青菜媽沒有成功,索性將玻璃罐內的鮮奶油倒入攪拌盆中,再用攪拌器好好攪拌一番,沒想到很容易就打發了,比打發蛋白輕鬆許多~



三、捲蛋糕、冷藏定型
1)接下來準備捲蛋糕,先裁掉多兩邊。



2)抹上一層鮮奶油~



3)放上喜愛的水果丁,這裡放奇異果丁和草莓丁。



4)然後開始捲蛋糕,順勢用烘焙紙將蛋糕包起來,兩邊捲起來固定不要讓蛋糕捲散開,然後放冰箱一個小時定型即可。



趁寶貝睡著的時候才有空做蛋糕捲,做好之後已經半夜啦~所以先將蛋糕捲放置冰箱,等隔天再拿出來看成果如何,帶著期待又有點擔心的心情進入夢鄉。



隔天一早趕緊從冰箱取出蛋糕捲,先切掉最外層一片,切面看起來比想像中的好,可惜捲得不夠緊密,但是有蛋糕捲的感覺~



不太會捲蛋糕,捲蛋糕的時候奇異果被推到外面,所以只有一部分切面看得到兩種水果,如果內餡只放一列水果,或者不加水果只加鮮奶油可能會比較好捲,下次再來試試看。



雖然賣相可以再漂亮一點,但爸比試吃之後覺得很美味,蛋糕吃起來細緻濕潤又帶著原味香氣,他覺得平底鍋也可以做蛋糕捲很神奇~

將水果蛋糕捲一一切片,再放進烘焙紙像糖果一樣包好,等晴兒放學讓她當點心吃。



晴兒打開烘焙紙看到裡面包的是草莓蛋糕捲好開心,她最喜歡吃草莓,而且蛋糕捲好香~



晴兒吃著媽媽手做的蛋糕捲洋溢著幸福笑容~



今天跟大家分享用平底鍋做蛋糕捲,雖然家中沒有合適的烤箱,善用鍋具也可以在家簡單烘焙。有時候假日不想出門人擠人,也可以在家和寶貝DIY小點心,用好鍋培養感情,寶貝也很享受成果。

本文內容由 magicalbt 提供




相關閱讀

Archiver|Baby-Kingdom Inc.

GMT+8, 19-5-27 13:01 , Processed in 0.036865 second(s), 10 queries .