臺灣親子王國

 

 



孕婦怎麼睡才好?三階段不同睡姿告訴你!

收藏 分享 16-12-8 14:06| 發佈者: 親子王國| 查看數: 476| 評論數: 1

摘要: 懷孕後,大部分孕媽的睡眠質量都會有所下降,還有部份孕媽因為不了解正確的睡姿而擔心胎兒發育受到影響。  孕媽睡覺分三階段,孕早期、孕中期、孕晚期。值得注意的是,孕中和孕晚期,準媽媽最好採取左側臥位的姿勢 ...
懷孕後,大部分孕媽的睡眠質量都會有所下降,還有部份孕媽因為不了解正確的睡姿而擔心胎兒發育受到影響。

  孕媽睡覺分三階段,孕早期、孕中期、孕晚期。值得注意的是,孕中和孕晚期,準媽媽最好採取左側臥位的姿勢入睡,對自己和寶寶都有好處。平躺和右側臥不行嗎?如果左側臥了還睡不着該怎麼辦呢?

孕期三階段 睡姿大不同

  孕早期(1-3個月),怎麼舒服怎麼来!

  由於身體變化不大,胎寶在子宫内發育仍居在母體盆腔内,外力直接壓迫不會很重,所以不必過份強調睡姿。只要自己感覺舒適,仰卧、側臥都可以。

  孕中期(4-7个月),保護肚子是關鍵!

  這個時後你的肚子有些壯觀了,收斂一下那些豪放的睡姿吧。注意避免外力的直接作用,如果羊水過多或雙胎妊娠,那就得採取側臥睡姿,如果感覺腿很沉的话,可以平躺,用枕頭墊高雙腿。

  孕晚期(8-10个月),左側臥舒服又安全!

  一般人會認為,心臟在左邊,睡覺時最好是右側臥,這樣可以減少對心臟的壓迫。但對於孕晚期的準媽媽來說正好相反。

  為啥左側臥位才是最佳睡姿?

  好處一:左側臥能增加流向胎盤的血液和營養物質
  好處二:有助於你的腎臟有效地將廢物排出體外
  好處三:減輕你的腳踝、腳和手等部位的水腫
  好處四:如果你早地就鍛鍊自己左側卧睡覺,等到後来你的肚子大起来時,入睡就會更容易。

為什麼仰臥、右側臥都不合適?孕晚期之所以不能右側臥,是因為:

  隨著孕週增加,子宮不斷增大,到了孕晚期幾乎佔據了整个腹腔,這會使臨近的組織器官受到擠壓,子宫不同程度地向右旋轉,從而使保護子宫的韌帶和系膜處於緊張狀態,系膜中给子宫提供營養的血管也受到牽拉,會影響胎兒的氧氣供給,容易造成胎兒慢性缺氧,嚴重時,會引起胎兒窒息、死亡。

孕媽睡姿左側卧位對胎寶好,孕晚期之所以不能仰卧,是因為:

  孕晚期,一定要避免平躺着睡覺,因为這種睡姿會把子宫的全部重量都壓到你的脊柱、背部肌肉、腸道和下腔静脉(把血液從下肢輸送到心臟的血管)上。

  仰卧還有可能導致你出現背痛、痔瘡、消化不良、呼吸和循環系统不暢等情况。還有可能會影響你的血壓,導致有些準媽媽會血壓下降,從而感到頭暈,而另一些準媽媽則會血壓過高。

左側卧還睡不著怎麼辦?

  1、孕前有意培養左側卧的睡姿習慣,甚至備孕時就可以和老公配合嘗試左側卧睡,這樣一來,在肚子越来越大的時候就很自然而然地左側卧了。

  2、買個側睡枕,母嬰商店裡面會有這類商品。選一個喜歡的合適的側睡枕,能調節睡姿有助睡眠。

  3、身後墊個高的枕頭或折疊的小棉被,睡覺時刻意靠著它。之後慢慢降低墊高的高度,最後使用枕頭做側卧睡。時間長了,就能慢慢習慣左側睡了。

  4、左側卧時盡量不要把左臂壓在身下,可以伸向前上方,同時也不要含胸,不要缩成一團,這樣會舒服點,不會因蜷缩而壓迫到肚子。

  5、放鬆心情,睡前喝杯牛奶,和胎寶聊聊天,想像一下孩子出生後的樣子,轉移注意力,會讓自己很快入睡。

  6、如果左側睡感覺實在難受,可以左右交替睡,翻翻身會舒服些。肚子過大的孕媽可以喊醒準爸爸幫忙翻個身。不過强烈建議還是要以左側位為主。

  最後派蒙防輻射服祝願孕媽們都健康顺利地過完快樂的孕期,生下健康的寶寶!

發表評論

最新評論

引用 陳秋秋@fb 16-12-14 21:27
左睡~
前陣子也有看到類似的文章
最近有慢慢的在嘗試左睡
每次都聽到自己的心跳聲
肚子裡的寶寶有時有動靜有時很安靜
謝謝媽媽的文章
我會努力左睡
畢竟我是娘
我依然希望我的孩子健康平安

查看全部評論(1)

驗證碼 換一個

Archiver|Baby-Kingdom Inc.

GMT+8, 19-3-21 22:05 , Processed in 0.022232 second(s), 11 queries , Xcache On.