臺灣親子王國

 

 



【我的私房料理】快樂簡易滷豬腳

收藏 分享 16-11-11 09:49| 發佈者: 親子王國| 查看數: 405| 評論數: 0|原作者: 美岱子

摘要: 本來想給它取名【快樂蹄膀】 後來想想......幹麼給自己找麻煩 滷豬腳就滷豬腳文謅謅地說蹄膀做什呀 接下來就請看美岱子簡易的說明嘍~ 所需的材料(7~9人份):  瘦腳2支(也可以是整隻豬腳...比較貴就是了)  蔥 4 ...
本來想給它取名【快樂蹄膀】
後來想想......幹麼給自己找麻煩
滷豬腳就滷豬腳文謅謅地說蹄膀做什呀
接下來就請看美岱子簡易的說明嘍~



所需的材料(7~9人份):
   瘦腳  2支(也可以是整隻豬腳...比較貴就是了)
   蔥   4支
   大蒜  少許
   八角   少許
   辣椒   1~2條 (因為有小朋友要吃,所以這一次美岱子沒有放)

ps:美岱子會選瘦腿是因為肥肉比較少、價格也便宜以很多......

所需的調味料:
   醬油   約120cc (依個人喜愛口味增減)
  冰糖   約20g (依個人喜愛口味增減)
   米酒   2大匙
   黑胡椒粉 少許

烹食準備:
 1.購買豬腳時可以先請肉販交豬腳剖切塊,洗淨後先用熱水汆燙將血水雜質瀝出
   不待許久撈起後放置在冷水中,除了可以再次清洗外也可以鎖住肉質的彈性,約待1分鐘的時間後撈起備用。
 2.大蒜拍碎、蔥切塊(如不想切塊,也可以維持整枝)


ps:如果家裡有喜歡滷肉的老饕也可以一起準備喔
買一些梅花肉切大塊大塊,洗淨後加一些鹽巴醃泡一下下再用清水清洗,之後汆燙的過程和豬腳汆燙一樣嘍



烹煮過程:
  1.將汆燙過的豬腳放置在鍋中,開文火
  2.將醬油倒入,均勻攪拌豬腳,直到每一塊豬腳都上色
  3.加入白開水,水量僅需淹過豬腳量即可
  4.將文火轉為中火後,將冰糖、八角、大蒜、蔥、(辣椒)加入鍋中。
  5.水滾了之後,將中火轉為小火,再將米酒、黑胡椒加入鍋中繼續熬煮。
  6.悶滷約40~45分鐘即可熄火上菜了。



後記:
1.通常悶滷的時間越久,豬腳會越入味,時間已不超過1小時為限為佳。
2.梅花肉萬萬不可在一開始的時候就和豬腳一起入鍋,大約在豬腳悶滷10分鐘之後再置入鍋中一同悶滷,最主要是因為梅花肉都是肉,悶滷太久肉質會變焦老,不僅口感較差,也會失去咀嚼的QQ嚼勁。
3.以前美岱子家也曾用蘋果西打、可樂等汽水來滷豬腳,也聽過有人是去中藥店買滷包,其實賭豬腳的做法很多,視個人喜愛都可以做調整的,料理有無限可能呢!
4.如果要使用蘋果西打(色澤較淺)、可樂(色澤較深)滷豬腳,則美岱子的準備材料中,除了要將醬油減少約1/6量外,還得捨去冰糖、酒等調味料,作法與上述差不多,差別在第3項,將原本加入白開水的部份變成加入一整瓶1250CC汽水,不用再加白開水嘍。
5.有人不喜歡大蒜或八角的味道,其實都可以捨棄的,不喜歡大蒜那蔥就多放一些;不喜歡八角就用辣椒替代...發揮創意就對了,不用想太多,只要是用心...都會是美味的好料理。

賓友阿~假期來臨,何不犒賞自己做道簡易的滷豬腳,祭祭五臟廟,心情會很愉快喔!

原文發表在: http://spp216.pixnet.net/blog/post/37916631

本文內容由 yiyin1129 提供

相關閱讀

Archiver|Baby-Kingdom Inc.

GMT+8, 19-5-27 13:01 , Processed in 0.027452 second(s), 10 queries .