臺灣親子王國

 

 



「寶寶撞到頭怎麼辦!」淺談嬰幼兒腦震盪評估方式

收藏 分享 16-9-21 14:12| 發佈者: 台灣BK| 查看數: 465| 評論數: 0|原作者: 焦糖綠玫瑰

摘要: 我眼睜睜看著女兒 就像烤乳豬那樣的人肉滾輪法 橫著從樓梯邊叫邊滾下去…原文轉載 http://caramelgreen.pixnet.net/blog/post/451926755 我跟DAHLIA住的地方,是投資客將老公寓租下,每層隔6、7個房間,再轉租給學 ...



我眼睜睜看著女兒
就像烤乳豬那樣的人肉滾輪法
橫著從樓梯邊叫邊滾下去

原文轉載 [url]http://caramelgreen.pixnet.net/blog/post/451926755[/url]



我跟DAHLIA住的地方,是投資客將老公寓租下,每層隔6、7個房間,再轉租給學生、單身上班族的分租套房,因為商人眼前只有利,實在沒什麼消防安全設施,更別說為了騰出空間,每個樓層的樓梯做得十分狹窄、陡峭,中間也沒有分段,直直上去、直直下來。


大前晚,我拿著兩個大寶特瓶,到二樓的飲水機取水,行前千叮嚀萬交代,叫女兒DAHLIA在房間等我,結果這小子硬是穿拖鞋跟了過來,好吧,只好邊裝水邊重覆告誡她:「在一樓等我,不准上來。」


就在我裝到第二瓶的時候,我回頭一看,嚇!這小子硬是扶著牆上來,竟然已經快走到樓梯的一半了,我趕快收拾好,跟她說:「裝好了,我們回去吧!」只見這小子回答一聲「好!」轉身就跌倒、滾了下去。



我眼睜睜看著小DA,就像烤乳豬那樣的人肉滾輪法,橫著從樓梯邊叫邊滾下去,那一刻我才驚覺很多「意外」,真的是完全措手不及,而且完全束手無策。


DA從一半滾下去,我根本不可能在下面接住她,還好老天保佑,她摔在兩層腳踏墊上,橫著摔沒直接扭到脖子,或是撞到後腦杓,討抱哭了一下就沒事,對答也沒有異常,暫時繼續觀察。


為了慎重起見,隔天我還是拎著小DA去馬偕報到,紀鑫醫師評估她反應良好,告知我幾個頭部外傷重點,以下跟大家分享:


[頭部外傷在家要觀察的重點]

1、碰撞後請休息,並注意患者只少24到48小時。

2、檢查孩子的頭部是否有局部凹陷,若不確定,請直接到院檢查。

3、觀察精神狀態跟活動力,有沒有跟平常不一樣的地方。


[發生以下狀況,必須立刻回醫院就診!]

1、意識不清,無法叫醒。

2、頭痛程度越來越嚴重。

3、噴射性嘔吐,甚至不吃也吐。

4、頸部僵硬,呼吸困難。

5、出現全身或局部性的抽搐。

6、肢體呈現無力狀態。


7、無法正常行走、爬行或說話。

8、劇烈哭鬧、躁動不安。

9、鼻孔或耳朵出血,或流出液體。





給我一個鼓勵 加入我們的臉書吧

本文內容由 caramelgreen 提供

相關閱讀

最新評論

驗證碼 換一個

Archiver|Baby-Kingdom Inc.

GMT+8, 19-1-17 16:43 , Processed in 0.026715 second(s), 11 queries , Xcache On.