臺灣親子王國

 

 



孩子還需要陪睡嗎?

收藏 分享 16-9-19 17:43| 發佈者: 台灣BK| 查看數: 498| 評論數: 0|原作者: [email protected]

摘要: 這陣子一直困擾我的問題,就是五歲兒子他平常無法自己入睡 在家裡,一定要我跟他一起躺著睡,就算陪他睡著了,到了半夜,他起床還是會跑到我們房間。 每次講完睡前故事就會告訴他長大了,有自己的房間就要自己睡了 ...


這陣子一直困擾我的問題,就是五歲兒子他平常無法自己入睡
在家裡,一定要我跟他一起躺著睡,就算陪他睡著了,到了半夜,他起床還是會跑到我們房間。
每次講完睡前故事就會告訴他長大了,有自己的房間就要自己睡了
但他總是耍賴說要我陪睡!
也怪自己也常常心軟,擔心她沒有安全感或不想讓他感到不安或哭泣
所以最後又陪他睡著後,再起身做自己的事...

大家都會陪孩子睡嗎?

在網路上看到一些媽媽的例子和我自己擷取的重點
讓大家參考
贊成陪睡到幾歲?還是反對?
也可以不吝嗇地分享,如何讓孩子習慣且獨立入眠的~~謝謝


雖說在寶寶年紀還小的時候,需要就近照顧,才能滿足他所有的生心理需求,但倘若孩子到了7~8歲,還一直黏著父母睡,恐怕會導致孩子未來在性取向方面出現異常,因此就算父母有些捨不得,許多專家站在安全及培養小孩獨立性的立場上,都會建議孩子在3到6歲時,家長應盡量讓孩子獨自進睡。
  
1、父母陪睡時間過長易引發性早熟
  
如果孩子長期和父母同床睡,難免會接觸到父母的身體,對一名2歲的孩子而言,這種觸摸可能會產生安全、溫暖的心理感受。但是對於一個大孩子來說,卻可能會產生自然的生理反應,而且父母之間的性生活也對孩子產生負面的影響。

有很多家長怕孩子晚上一個人睡覺害怕或是睡不踏實,就將孩子放到大床上與自己同睡,對於小寶寶來說可能有一定的好處,但是對於年齡稍大的孩子就需要避免了,以免對其身心健康產生不利影響。
  
2、孩子幾歲要分床睡?
  
既然家長不適宜長期和孩子同床,但是孩子太小睡覺時又容易踢被子,究竟什麼時候和寶寶分床睡更合適呢?如果孩子與父母同床睡的,最好在孩子3歲以前開始與父母分床睡。

「孩子在3歲以前屬於心理學上說的依戀期,3歲以後孩子開始逐漸社會化的過程。這個時期,如果條件允許,是實行分床睡的最佳時間。從心理學來說,父母的親密關係是孩子不能介入的,如果孩子一直介入其中,對孩子的情感發展、獨立性、自信心等都會有影響。」中國國家心理學專家邰陽說。



3、孩子分床睡好處多


據《媽媽寶寶》有部分理論認為,親子分床睡對於寶寶的獨立性發展有正面幫助,若父母長時間陪伴寶寶,寶寶會不自覺地想依賴父母,比起同年齡的孩子來說,可能較晚才能學會「樣樣自己來」。


孩子習慣了自己照顧自己以後,對其他行為規範也更易接受,對形成獨立的人格很有幫助。而且分床睡能使孩子克服怕黑、怕怪物心理,變得更勇敢、不依賴他人哦!



幫助孩子適應分床睡小提示:


1、確保安全


讓孩子單獨睡眠時,注意床離地面不要太高,以確保孩子萬一不慎掉到地上也沒有危險。若媽媽擔心孩子會踢被子,可給他挑選合適的睡衣,並隨著氣溫的變化選擇不同厚度的被子。


2、睡前不孤單


對於有強烈依戀心理的孩子和容易產生孤獨心理的孩子,入睡前可多加愛撫、多陪一會兒,講些好聽的故事讓他愉快入夢,夜間常去照料,讓孩子不感到孤單。在分床的最初階段,孩子如怕黑,可在床邊安個夜燈,待他(她)逐漸適應後再關上。


3、孩子耍賴不心軟

剛分床睡時,有些孩子在父母費了很多工夫才把他安頓好,可一轉身又跑到父母的床上,或者半夜醒來時偷偷溜到父母的床上賴著不走。遇到這種情況時,父母不能心軟,要不然就會前功盡棄。家長應耐心地把孩子勸回到自己的床上,並多說些鼓勵的話,實在不行,可陪孩子重新入睡後再離開!





本文內容由 [email protected] 提供

最新評論

驗證碼 換一個

Archiver|Baby-Kingdom Inc.

GMT+8, 19-3-21 21:54 , Processed in 0.031895 second(s), 11 queries , Xcache On.