臺灣親子王國

 

 



17.做個討喜的小客人

收藏 分享 16-8-16 11:14| 發佈者: 親子王國| 查看數: 361| 評論數: 0|原作者: nicole

摘要: 孩子長大,同儕間都會互相邀請到家裡作客,尤其是住在同一個社區或同一棟大樓,為了找玩伴就更容易互相串門子,所以我們家也常常出現小客人。 一開始我很平常心,反正孩子嘛!功課做完之餘有朋友來都讓他們自由玩樂, ...




孩子長大,同儕間都會互相邀請到家裡作客,尤其是住在同一個社區或同一棟大樓,為了找玩伴就更容易互相串門子,所以我們家也常常出現小客人。
一開始我很平常心,反正孩子嘛!功課做完之餘有朋友來都讓他們自由玩樂,不太會去干涉,以免掃興,但幾次後,這些孩子也許熟了,好像有點得寸進尺了!

有一次鄰居朋友來我們家,我一樣忙著我手邊的事,沒有理會,但她一進門開始站在沙發上,不得不引起我的注意,過了一會兒,她居然完全沒有尋問過我,就主動開啟密封罐裡的葡萄乾,手也沒有洗就直接伸手往裡面拿,當下我沒有表現不悅態度,我只是輕輕告訴她:妹妹妳要吃沒關係,但妳要把它倒進一個碗裡,這樣才衛生,不然久了接觸空氣而整瓶壞掉喔!
吃沒幾個,接著這位小妹妹就又走到我們的零食櫃,翻來翻去好像在找什麼似的,我沒有立刻上前阻止,想說她可能肚子餓想吃餅乾吧! 但當我轉身離開時,卻看她把三個餅乾,擅自放進她的口袋裡,這時,我當然生氣了!
我堅定的語氣說: 妹妹(小學三年級),你不可以有這樣的舉動! 你想吃可以告訴阿姨,阿姨絕對會很大方的請妳吃,但妳絕對不可以這樣放進自己的口袋,這樣阿姨會誤會,她才一臉尷尬的拿出來。

這小客人的舉動對我來說實在太嚴重,在他離開後,我便嚴厲的告訴我的孩子去別人家的禮冒是非常非常重要的,我在這邊也簡單記錄:
1. 進去別人家裡一定要打招呼( 阿姨好,某某媽媽好)
2. 吃飯的禮節( 吃完要幫忙收拾,吃完的餅乾袋不能隨意亂放)
3. 不要批評( 走進人家家隨口說:你家好小喔!或你家好亂喔~~~~等)
4. 如廁禮節
5. 離開的禮節(玩完玩具要一起歸位,幫忙整理善後,並說謝謝某某媽媽….)



我們身為父母一定要以身作責,說來有點繁鎖,因為我們都會以為孩子懂,但事實證明不盡然,因為孩子去別人家,有什麼小狀況似乎較不太容易去告訴對方父母,所以這幾點基本的禮節一定要提醒我們的孩子! 才能做一個討人喜歡的小客人喔~







本文內容由 nicole 提供

最新評論

驗證碼 換一個

Archiver|Baby-Kingdom Inc.

GMT+8, 19-2-22 07:43 , Processed in 0.022202 second(s), 11 queries , Xcache On.