臺灣親子王國

 

 



13.馬賽皂使用心得分享

收藏 分享 16-8-16 11:09| 發佈者: 親子王國| 查看數: 2305| 評論數: 0|原作者: nicole

摘要: 一走進南法香頌,我就被那一整面皂牆給吸引,專櫃小姐便上前詳細說明,關於馬賽皂的由來,當下對於馬賽皂便起了敬佩之心。 原來擁有超過2600年歷史的馬賽,位於法國南部,瀕地中海,自古便是歐洲貿易中心。地理位置 ...




一走進南法香頌,我就被那一整面皂牆給吸引,專櫃小姐便上前詳細說明,關於馬賽皂的由來,當下對於馬賽皂便起了敬佩之心。

原來擁有超過2600年歷史的馬賽,位於法國南部,瀕地中海,自古便是歐洲貿易中心。地理位置位居歐洲中央,且鄰近普羅旺斯,原物料供應穩定,馬賽皂遂逐漸發展成為肥皂生產重鎮。1688年,法王路易十四欽定一套馬賽肥皂製造標準的法令,並將製作馬賽皂的獨占權交給了馬賽地區。
唯有符合法令規定的肥皂才有資格被稱為”馬賽皂”。
當時是以72%橄欖油的用料比例製作馬賽皂。因此肥皂商在製作馬賽皂時,會在肥皂表面打上72%的鋼印,成為純正馬賽皂的血統證明,後來為了增強肥皂的硬度與洗淨力,加入椰子油與棕櫚油,不過植物油的比例還是維持在72%(在南法可見草綠與乳白二色的馬賽皂,若添加橄欖油即為綠色)。沿襲至今,72%植物油比例,已成為高級香皂的經典配方。

馬賽皂也是法國人居家必備的全功能清潔皂,可用於沐浴、洗衣、碗盤、浴室地板、洗滌眼鏡等,不添加色素、香精、螢光劑。





而我個人使用馬賽皂已經有三年的時間,直到現在依然非常滿意,浴廁再也不會出現瓶瓶罐罐,五顏六色的沐浴乳、洗面乳…..等,包括我8歲的女兒和5歲的兒子,不需要再另外為他們購買坊間任何標榜嬰幼童清潔用品,因為馬賽皂的溫和不刺激不添加石蠟、固化劑、人工色素、防腐劑等化學成份,便是孩子嬌嫩健康的肌膚,最好的接觸。





雖然馬賽皂它沒有可愛的外表,華麗的包裝,但拿在手心卻是非常厚重有存在感,質地紮實不軟爛也不變質,我深深喜愛它的樸實天然,清爽無負擔的感覺,更沒有一般香皂刺鼻難聞的皂精味,那淡淡最初的原味,讓我非常放心和全家大小一起使用。

它具有清潔殺菌去污除味的效果,所以也可以放在廚房當洗手乳。
馬賽皂搓揉後泡沫棉密又柔順,所以我和先生也喜歡拿它來當洗面皂,洗完臉部肌膚不緊繃乾澀,重點也不刺激眼睛,多按摩T字部位,軟化角質也可以去除鼻頭粉刺喔! 超棒的,相較於市售昂貴的臉部清潔保養用品,一顆能從頭洗到腳,真是太經濟實惠了。





而,馬賽皂對我來說,最大的改善當然是全身皮膚,因為我是偏向於乾性敏感膚質,所以常常乾燥脫皮,甚至有局部皮膚橘皮組織,乾癢的現象,現在早已改善。每天拿它來沐浴,可以保濕滋養,也舒緩了一身疲憊,令人煥然一新的療癒感受。

琳瑯滿目的手工香皂,唯獨南法香頌的馬賽皂完全擄穫我心! 所以真心推薦給大家,持續使用它,更是我們一家人長久的堅持喔^^!

本文內容由 nicole 提供

最新評論

驗證碼 換一個

Archiver|Baby-Kingdom Inc.

GMT+8, 19-6-18 15:43 , Processed in 0.033602 second(s), 11 queries .