臺灣親子王國

 

 

臺灣親子王國 首頁 活動特區 雨后的早晨
查看: 6|回覆: 1
go

[東部親子活動] 雨后的早晨

Rank: 3Rank: 3

該用戶從未簽到


發表於 19-3-7 08:04 |顯示全部帖子

 雨后的早晨


 雨后的早晨

——郭光明





 

  

  昨晚,天空把密布的那层厚厚的云,交给了一个顽皮的孩子,而那个顽皮的孩子把厚厚的云放进了一张细细的筛子,然后左摇右晃地把云筛成了雨。直到黎明,他才象做错了事一般,趁着夜色扯来一匹薄薄的纱,把城市与乡村裹住,而自己却躲倒了云层深处。

  

  清晨,我推开纱窗,一股清新的空气,象是被水过滤了一般,挟着不知是雨珠、还是雾珠的朦胧,扑到了我的怀中,清爽得我如同炎热的夏天,吃了一块冰镇的西瓜,激起了我出去走走的欲动。于是,换上休闲鞋,着上休闲装,顶着黑暗中的一缕曙光,走在寂静的街上。

  

  不知是雾化的雨珠,还是结晶的雾珠,不知从何方来,也不知向何方去,随着轻柔的风,毫无目的地、也毫无方向地随意在天空中飘浮,随意在大街上游走,遮住了远处的高楼,挡住了近处的路灯。我走出家门,与她不期而遇,却让我既辩不清方向,也看不到前面的路,只感觉她夹杂着湿润与清凉,飘到了我的脸上,凝结在我的睫毛上。而我的睫毛似乎不堪重载,轻轻地把腰弯下,把一粒不知是雨丝还是雾珠,滴到了我的衣衫上,也把一缕温馨送进了我的心专家来介绍酪氨酸酶抗体显阳性是什么意思食物房。

惊蛰始来天气变 防患预防需加强
  

  走进公园,天还没有完全大亮,雾化的雨珠,或者说结晶的雾珠还没有完全散尽,或抱成一团,或零星地飘浮,如一袭轻纱,蒙胧着园中的花、园中的树,蒙胧着园中的亭榭、园中的楼台。我撩开这一袭轻纱,随着通幽的曲径,摇摇摆摆地走进了公园的上广场,但见晨练的人或执扇,或挥剑,或举着鸟笼散步,或牵着小狗儿遛弯,或坐在长亭下拉着京胡,或站在树丛中吊嗓……那执扇的,踏着节拍,轻歌曼舞,舞出了雨后的清爽;挥剑的,一招一式,环环相扣,挥来了清新的空气;散步的,步履轻盈,手中的鸟笼里,回荡着清晨的赞歌;遛弯的,带来了一路的鸟语花香,遛出了东方升起的的愉悦。而长亭下的“为国家哪何曾半日闲空,我也曾平服了塞北西东……”二黄原板,韵味醇厚,树丛中的“啊”“啊”“啊”“咿”“咿”“咿”“浪波”,在晨曦中凝聚,从朝霞中喷出,推出了一波又一波的明媚阳光。

  

  我不是一个喜欢热闹的人,没有加入到早练的队伍中。而是寻得一条沿湖的幽静小路,散淡地行,随意地走。路边那缀满雨珠的花儿,如出水的芙蓉,挂着的一滴晶莹剔透的水珠,在我看来,那是花儿笑落的眼泪。沐浴过的小草,草尖儿上的珠儿,闪烁着熠熠晨光,我一不小心,踩到了小草,碰下了草尖上的水珠,那珠儿如枝头上叽叽喳喳地花雀,纷纷乱乱地掉进了草丛,溅出了清晨的清冽,清晨的香甜,也朦胧了我的双眼……

  

  城市的早晨,不象农村那样,除了方田少有路,除了庄稼就是树,除了鸟儿的啼鸣,就是露珠轻落草丛的天簌,全没有摊贩们的叫卖,汽车的轰鸣……正在胡思乱想中,两个晨练人关于生命的对话,却让我迷惑了许多:

  

  一个说“生命在于运动”,另一个说“生命在于静止”。认为“生命在于运动”的人说:“坚持锻炼有宜于身体健康,身体健康可以延年延年益寿。”认为“生命在于静止”的人说:“龟者喜静不爱动,生命存活数百年尿道结石形成的病因有哪些,生命在于运动何不见一只长寿的猴?”我见他们各执一词,各说各的理,也把我卷入了谜宫。

  

  见两人争执了许久,也没有最终的答案,便转身走出了他们的视线。一路上,关于“运动”和“静止”这两个名词,不停地在我的脑子里翻转,搅得我心神不定,坐立不安,忽然想起了唐代诗人的一句话:“人以身为本,本以心为柄。本在心莫邪,心邪丧本命。”也许这就关于“运动”和“静止”的答案,似乎心情清晰了许多,清静了许多。


發表於 19-3-10 04:59 |顯示全部帖子
你需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊
驗證碼 換一個

Archiver|Baby-Kingdom Inc.

GMT+8, 19-3-26 00:30 , Processed in 0.041788 second(s), 13 queries , Xcache On.