自由講場

跳至

首頁

尾頁

子爵府

好媽媽勳章 醒目開學勳章 畀面勳章

@田北辰 的 facebook
http://www.facebook.com/note.php ... amp;id=111473780907
很長,不過值得一看。

公爵府

好媽媽勳章 畀面勳章

希望佢有咁深刻嘅感受真係會幫窮人做番啲嘢啦!其實我好佩服呢班清潔工人架,佢哋寧願做咁厭惡嘅工作,都唔靠政府,好值得讚揚!
我要記得幸福......

水晶宮

hashtag影視迷勳章 好媽媽勳章 畀面勳章 環保接龍勳章 親子達人勳章 BK Milk勳章

比個讚佢

琥珀宮

醒目開學勳章 大廚勳章

患貧窮 更患不義——我的掃街心路歷程 2011年2月11日
田北辰寫於 2011年2月13日 20:06

我參加《窮富翁大作戰Ⅱ》,經歷了三天窮人生活,於政府外判的清潔公司負責掃街,體會到的,不獨是窮人的艱苦生活,更深刻的是自由市場的殘酷不仁——政府讓外判制度放任自流、對工人的艱苦生活和低微的待遇完全視若無睹,這等同懲罰弱者永難翻身。

政府過去十年不斷將清潔、文書、保安等服務外判,一成不變地奉行價低者得的規定,而標書成本以外的條件,如提高生產力的工具、為工人技能增值等等一概不理,是大錯特錯、製造貧窮的僵化制度。外判公司為求中標,定必將工具、薪金等等成本壓至最低,較長遠的機器投資當然不會考慮,形成行業多年來沒有進步。

以清潔街道為例,工友一直只能靠一把掃帚、一架手推垃圾車,另加一把鐵鏟等簡陋工具工作。我負責清潔灣仔區,期間要清理會展附近的一條街道,那兒滿地細細片的落葉,加上該區遊客眾多,大量煙蒂夾在狹窄的罅隙,但礙於政府對外判公司的荒謬指令——工人不可彎身執拾垃圾,以免「破壞香港國際都市形象」,我只好以掃帚於地上反覆掃來掃去,可以想像,你要有極高的掃地功夫,才能以粗疏的掃帚剔走細小的樹葉和煙蒂;在荒謬規矩的留難下,短短一條街竟要花上近一小時清理。其實只要外判公司購買外國常見的戶外流動吸廢物機或真空吸取機,十多分鐘便可完成一小時的工作。

政府外判招標的單一標準應全面檢討,若投標者願意投資硬件設備,提升工人的生產力,鼓勵為行業增值,縱使入標的成本未必最低,政府也應特別考慮。我掃街僅出賣勞力而欠缺技能,議價能力自然低,時薪僅得25元,每天工作九小時,月薪5000多元。不過,若工人懂得操作機器,工作效率得以提高,薪金叫價定必可提升,連帶整個行業向政府投標要求的成本,也會隨生產力上升而提高。

外判準則 應作檢討

我卸下西裝,整天要穿清潔工制服,到餐廳、商店借洗手間都被拒諸門外,要到公廁解決。蹲在濕漉漉的地磚上「辦大事」時,看到滿地都是嘔吐物、大小二便等污穢不堪,相比之下,掃街的厭惡程度不值一哂。之後,我與一邊忙碌清潔的「行家」梁伯聊天,談及薪金時,他一臉無奈苦笑地說:「每小時只有21元,清潔廁所是最卑賤的。」

按道理,以工作的厭惡程度衡量回報,洗廁所的薪金應較掃街為高,否則怎會有人願意洗廁所,但事實剛剛相反。我事後追問公司的判頭得知,又是歸咎於外判制度鐵板一塊。

外判制度,只衡量每項工種的薪酬下限,參考市場上同一工種的薪酬水平時,更是根據「最低薪多少,就有人肯做」,這樣,訂立的水平便等同市場上的最低工資;我形容這方法是「市場主宰一切,不問是非對錯」,政府參考市場外,難道不可因應個別工作的厭惡程度或特殊情況而調節待遇嗎?

這外判制度等同欺壓社會最弱勢無力頑抗的一群,掃街屬於戶外體力勞工的工作,老人家體力衰弱無法推着沉重的垃圾車掃街,便只好委身清潔廁所維生,愈來愈多年長的勞動人口加入清潔廁所的行列,人力供過於求,薪酬卻不斷遭受壓榨。 政府呼籲商界要有良心、要關愛的同時,有否反躬自省,捫心自問是否良心僱主,只顧將責任推卸給已扭曲的自由市場,是肆無忌憚地欺負弱者。

我得一家有良心的公司聘為清潔工,薪酬、福利都沒受剋扣,月薪5000多,要支付住屋、交通、生活等開支已捉襟見肘,就連基本溫飽都難維持,難以想像遭受剋扣薪金的員工的生活苦況。新民黨有關消防處救護站外判廚師的數據調查,同一份廚師的工作、工時、工作環境,廚師的薪金由2005年外判前的逾萬元,到外判後不斷下跌至2011年的4800元,若同一名廚師薪金於短短六年大減一半,到底誰在製造「在職貧窮」呢?

商界出力 幫助基層

扶貧匡弱不單是政府的責任,社會各界也須出一分力,但公營運輸機構及商界亦有時忽略基層人士,甚至加重他們的負擔。我任清潔工人每天早上約五時由佐敦出發,六時前必須抵達灣仔開工,可是清晨時段的港鐵、渡海小輪、巴士的頭班服務均未開出,我只能乘搭通宵巴士。眾所周知,通宵巴士車資較正常的貴三成,正常班次9.8元,通宵巴士則要13.4元,要清晨上班的打工仔根本別無他選,尤其是過海交通更是特別昂貴。

通宵巴士乘搭人數較少,訂價較高,可以理解,但巴士公司可否照顧基層工人,調低該時段的通宵車車費,或與正常班次看齊,這對巴士公司的收入損失只是九牛一毛,但對於收入低微的工人,每天能節省幾塊錢,積少成多就是大大的幫助。

商界於扶貧出力,有時未毋須付出金錢,只要營商不多作計較,已是莫大協助。對於每天僅有50元生活費的基層人士,每一毫都珍而重之,但毫子硬幣於今天已無法正常流通,乘搭巴士早已不設找贖,若非以八達通付款,湊不夠毫子硬幣,難免會「蝕」幾毫子車費。

另一方面,很多餐廳、店舖為免找贖麻煩,已拒收五毫以下的硬幣。我曾光顧一家商店,試過湊夠足夠毫子卻遭拒收,當下難按怒火反問:「一毫子不是錢嗎?商店怎麼有權拒絕收取!」我理解點算零錢或會為商戶帶來困擾,但不顧窮人的不便,無形中已是歧視弱勢群體,商戶能否當作社會公益,以扶弱為優先考慮。「毫子問題」對一般人來說或微不足道,若非親歷其境,誰會了解,誰會關注?

租金飛升 貧無立錐

每月5000多元入息,佔去最大部分的是租用位於佐敦十五方呎的「豪華板間房」,月租1300元,呎租超過80元。與其說是一間房,不如說是個打橫的「豪華板間櫃」還比較貼切,僅夠一個人躺下睡覺,對上的空間狹窄,就連站着換衣服都有困難,屋內的住客都已習慣在走廊更換衣服,難道窮人就毫無私隱可言嗎?令我感到萬分尷尬的是,攝製隊之中有女性工作人員,我只好尋找屋內隱蔽的角落,左閃右避地換衣服。

我不甘薪金用在捱貴租,剩下每天50元生活費,真的「無啖好食」,遂向主辦單位「講數」,要另找租金較低的板間房,以換取更多生活費。主辦單位的負責人向我下戰書,若覓得合適單位就悉隨尊便,更會按租金的比例增加零用錢。我經廟街的地產代理介紹找到一間月租700元的舊樓房間,但房間所在的大廈燈光灰暗,房內瀰漫霉味濕氣,感覺陰森,更甚者煤氣、熱水等一概欠奉。舊樓電力不足,居民仍用手電筒照明,惡劣環境嚇得我急急打退堂鼓,只有向主辦單位認輸,打消退租「豪華板間櫃」以節省租金的念頭,寧願餐餐食半飽。

大家有否想過樓價急升,連帶籠屋、板間房的租金也水漲船高,中層市民埋怨捱貴租、難上車買樓的同時,基層窮人正懊惱無力負擔租金而失去住所,被迫流落街頭。我於板間房認識兩位鄰居老伯伯,都是領取綜援維生,無親無故於該社區生活多年,不願意、也沒有能力遷走,也不願輪候偏遠地區的公屋。可憐兩位孤獨老人家今天付出1300元租住「豪華板間櫃」,不出十年或只夠搬到黑暗陰森的板間房,前景只是一片灰暗;想到此,已令我「毛管戙」。

地產業興旺、經濟發達的香港正正示範何謂「貧無立錐之地」。須知道,類似處境的港人逾五萬之譜,包括不少長者在內,教人情何以堪!

體會窮困 了解苦況

很多人問我,為何要參與真人騷這類節目,難道不怕被人批為「撈政治本錢」、揶揄「做騷、為選舉」嗎?我會反問:「為何我不可參加?」

約兩年前,港台曾邀我參與節目,當時家人都反對,擔心外界作出各種批評和攻擊,我也婉拒邀請;去年底港台再作邀請,我仍然堅拒,主辦單位卻鍥而不捨再三游說。

有一天,我頓然發覺親身嘗試窮人的生活,與我奉行多年的做生意管理哲學接近,同是「親身感受」——我巡視每間店舖時,都沒有拿着一張清單計算服務質素、清潔程度、禮貌指數等等,而是抱着開放態度,以一名顧客身份試衣服和購物,這樣才會看到各種不足之處加以改善,更明白顧客的真正需要。

參與《窮富翁大作戰Ⅱ》,我抱着一顆赤子之心,心如一張白紙,記錄窮人的生活,體會他們的感受。貧窮不是清單上的一堆數字,工資水平、居住呎數、飯盒價錢……我相信,再聰明絕頂的人坐在冷氣房內不斷閉門思索,也永遠不能體會窮人的真正困苦。

大力理財篇 之 子女理財!

http://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3868590&extra=page%3D1
買基金真係好傷
http://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3294843&extra=page%3D1

王國長老

好媽媽勳章 王國長老

好多人話佢做show,但佢肯做我都己經好欣賞佢
個性固執,熱情(愛結交朋友),愛和平(不喜爭執),頭腦靈活,做事欠勇氣及信心(所以較容易放棄機會),要學習加強主動性喺做事方面、加強表達力及疑心(易相信別人)。

大宅

佢d中文寫得好好, 唔知係咪有人幫佢寫呢?

禁止訪問

好媽媽勳章

瑪瑙宮

2024年龍年勳章 2023年兔年勳章 虎到金來勳章 畀面勳章 環保接龍勳章 親子達人勳章 BK Milk勳章

雖係似做show,但對他改觀了,如果選舉我都投他一票,只少他肯落手落腳做,體驗吓生活在貧窮線上的市民,他們好有骨氣,唔靠綜援, 從中體會他們有錢人少為人知的一面,透過今次節目,加深對低下階層的了解,睇完都好心酸, 下一集周啟邦的仔仔去買珍珠奶茶和做速遞員,記住收睇 特首/財爺/唐唐和議員應該都要參加這個生活體驗!

男爵府

如果佢來我個區選, 我會俾一次機會佢

子爵府

環保接龍勳章

佢做show又好, 咩都好, 肯試已經好叻 ,因為嗰日我睇既時候已經自問真係做唔到

水晶宮

育兒性格勳章 畀面勳章 環保接龍勳章 BK Milk勳章 hashtag影視迷勳章

希望佢真係有得著, 以身作則 .
幫到社會上貧困既人事 .

王國長老

2024年龍年勳章 2024勳章 2023年兔年勳章 虎到金來勳章 牛年勳章 玩具勳章 畀面勳章 叻叻勳章 有「營」勳章 趣教勳章 好媽媽勳章 醒目開學勳章 2011至尊種植勳章 環保接龍勳章 大廚勳章 wyeth冷知識勳章 睛靈勳章 王國長老 遊學勳章 BK猜猜猜慶中秋 冬日勳章 春季勳章 炎夏勳章 秋日勳章 hashtag影視迷勳章

佢落手落腳做, 好過當年SARS時, 官員做嗰台大戲~

田二少

水晶宮

珊瑚宮

2024年龍年勳章 2024勳章 牛年勳章 2018父親節勳章 2018復活節勳章 開心吸收勳章 醒目開學勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章

我開始欣賞佢啦﹗

水晶宮

好媽媽勳章 大廚勳章

欣賞,起碼就算係show都肯做丫!
---生命無價,請支持領養---

侯爵府

做騷都要肯去做,掃街瞓籠屋痾公廁d尊貴議員肯不肯。睇佢寫的似乎佢有一番體會同反思。對佢改觀!
行到水窮處 坐看雲起時

王國長老

2024年龍年勳章 2024勳章 2023年兔年勳章 虎到金來勳章 牛年勳章 玩具勳章 畀面勳章 叻叻勳章 有「營」勳章 趣教勳章 好媽媽勳章 醒目開學勳章 2011至尊種植勳章 環保接龍勳章 大廚勳章 wyeth冷知識勳章 睛靈勳章 王國長老 遊學勳章 BK猜猜猜慶中秋 冬日勳章 春季勳章 炎夏勳章 秋日勳章 hashtag影視迷勳章

原帖由 Paris 於 11-2-19 12:36 發表
做騷都要肯去做,掃街瞓籠屋痾公廁d尊貴議員肯不肯。睇佢寫的似乎佢有一番體會同反思。對佢改觀!

長毛由基層出身都唔肯啦~
"掉垃圾"就有佢份

禁止訪問

畀面勳章

男爵府

原帖由 Perke 於 11-2-19 11:29 發表
佢d中文寫得好好, 唔知係咪有人幫佢寫呢?

我覺得係. 佢只需錄音, 叫人打出嚟 (當然文筆要好), 咁就慳好多時間.

男爵府

2009年嗰輯可以上網睇返, 我鐘意上輯多啲, 因難度高啲.

首頁

尾頁

跳至