自由講場

跳至

首頁

尾頁

大宅

開心吸收勳章

被政府放棄的一群

作為一名前線車長,沒想過今時今日上班,比催淚彈痕更觸目驚心的竟是無形的肺炎病毒。我行駛的路線剛好靠近關口,接觸的內地人頗多,屬高危地區,每天看見大量手推車、大小喼,不同水貨上上落落,操普通話的一家大小、大群人浩浩蕩蕩地上落車。

記得最近一次的值班,一中年男子跑上車後,拉高喉嚨攔著車門,揮手高喊,而後面推著大行李箱的三四個女人仍在慢條斯理,我實在沒辦法,為免延誤班次惟有叫他們跑快些,不能擋著車門。結果全程車他們在我旁邊大聲叫嚷,說我歧視大陸人,口沫橫飛,那時候我雖然帶著口罩,但腦海浮現了肺炎病人扯甩前線人員口罩的新聞,自然不敢作聲,免得再刺激他們多一分。

平日這類型事情已是見怪不怪,甚至有同事因大聲提點乘客讓路,結果被無故毆打。你問我怕嗎?怕……然怕,怕的不是被罵被打,我寧願你打我一身,但更怕的是一個不留神染了病毒,害了身邊的人。

不過最近才知道口罩原來有分什麼PFE、VFE、BFE,有齊才能有效阻隔病毒,人老了對這些也是一知半解,遲了一步購買,到處找合規格的口罩發現已被炒至天價,十倍價錢起跳仍是難以入手……有下班後到處撲口罩,走勻了二十多間藥房,忍痛買了一盒$200的,你問我是否不知道這是「人血」價?不,我知道,只是如今一罩難求,我不知道下一個確診個案會不會就是自己…

有能力買到口罩已算不錯了,聽聞有基層為了節省口罩留給家人,只好重用女兒的兒童口罩,同為父親,對此感觸甚深。

不單單是我,身邊亦有很多伙記上班時已是不敢鬆懈,有同事為安全起見會戴兩層口罩工作,我們都會笑稱「嘩咁奢侈嘅」。

戴兩層口罩是否會比較安全,我們都不知道,只是試一試,求個安心……

關口情況或者大家都不太有機會接觸到,入境的內地旅客當中有「空裝上陣」沒戴口罩的,也有全程上車咳至下車一刻的,當中有沒有隱形患者,真的無從考究。

其實巴士公司已經盡力地在一些口岸車站提供口罩給需要的乘客,但是卻沒有人多加理會。

有時休息時也會和其他高危地區路線的車長傾談,即使擔驚受怕,他們也是一句「邊驚得咁多呀?要開飯」,帶過便算,真的沒想過原來有一天上班搵兩餐,竟然也要搭上生命危險……

所幸是各間巴士公司亦待車長不薄,在值班時每人亦可分配一個口罩,但全日長時間工作,口罩已焗得濕濕軟軟,有時我吃飯時會把口罩掛在下巴,準備下半場再用。這樣用是不是很不衛生?或者吧,但在有限口罩供應下,只能儘量慳著用,惟有多使用消毒酒精洗手。

這一罩難求的時機下,公司能每天提供口罩已屬難得,老實說搜購口罩有多困難大家都明白。但每想到這裡,便想問政府為何香港人要生活得如此沒有尊嚴?我們這些卑微沒有什麼身份的香港人,性命就不值一提???我們在為大眾服務的同時,為何沒有人保護我們?

https://www.inmediahk.net/node/1070436

fannytan    發表於 20-2-4 17:11
APIGMA    發表於 20-2-3 20:36
issacissac    發表於 20-2-3 20:20

男爵府

慘,睇完想喊!

男爵府

回覆樓主:

b2/b3/b3x咪就係咁

珍珠宮

疫情下,各行各業都有難處㗎啦!講到咁,洗唔洗罷工呀又

翡翠宮

2024年龍年勳章 牛年勳章

回覆樓主:

阿爺前前後後運左220萬個口罩俾澳門政府,
為何冇為香港政府籌謀(林鄭有請中央政府幫手)咁大細超?

是誰令中央不想幫香港找口罩的?

多得反共的主流黄絲同暴戾的黑衣啦.
既然大部份香港人都不認自己係中國人,話中國人係豬(支那),又刑毁放火燒中銀及其他中資公司....
但期望祖國在自己都唔夠口罩的情况下,都要供應俾香港班反骨仔先?

阿爺自己口罩都缺貨,正在趕製口罩中,
要救當然幫乖仔澳門,
唔幫反共的反骨仔香港,
以至香港不夠口罩供應,
要怪就怪作反班人吧!

cissie    發表於 20-2-4 17:04

子爵府

睇完只可以講:呢個巴士司機文筆不錯,唔揸筆搵食嘥咗佢

琥珀宮

畀面勳章

回覆樓主:

服務業都一樣有呢個擔憂啦,個個都要忍耐架喎

男爵府

TingTing 發表於 20-2-3 18:12

講難處都唔比 關咩罷工事? 事實係仲有班水貨客唔怕死仲往來兩地, 增加風險

珍珠宮

2023年兔年勳章

szesees 發表於 20-2-3 17:50
被政府放棄的一群

作為一名前線車長,沒想過今時今日上班,比催淚彈痕更觸目驚心的竟是無形的肺炎病毒。我 ...

琥珀宮

畀面勳章

chengcheung 發表於 20-2-3 18:15

鱔稿黎都唔定啫

子爵府

Jasmine-4711 發表於 20-2-3 18:15
阿爺前前後後運左220萬個口罩俾澳門政府,
為何冇為香港政府籌謀(林鄭有請中央政府幫手)咁大細超?

220萬個口罩

1日都用完

珍珠宮

2024年龍年勳章

回覆樓主:

接觸多人嘅職業,公司應該提供較高嘅防護設備給員工,例如醫用防護面罩

複式洋房

離地高官點會明民間疾苦

伯爵府

2024年龍年勳章 牛年勳章

巴士司機
作家一名!

cissie    發表於 20-2-4 17:07

子爵府

janice1226 發表於 20-2-3 18:17
講難處都唔比 關咩罷工事? 事實係仲有班水貨客唔怕死仲往來兩地, 增加風險
...

呻下都变在黃藍之爭,講下都同罷工拉上关係,over-reacted and too sensitive, 顏料上腦

禁止訪問

禁止訪問

侯爵府

可能司機有個高材生兒子幫佢寫呢。又或者司機以前係大陸教書,移居香港

大宅

TingTing 發表於 20-2-3 18:12

又話減少咗大陸人落嚟!呃人!今日電視仲見到幾個阿姐趕封關前返去!

男爵府

szesees 發表於 20-2-3 17:50
被政府放棄的一群

作為一名前線車長,沒想過今時今日上班,比催淚彈痕更觸目驚心的竟是無形的肺炎病毒。我 ...
真係出自一個前線司機筆下?

首頁

尾頁

跳至