時政擂台

跳至

首頁

尾頁

大宅

外國成日有不信任動議,罷免總統,總理。香港的立法會議員有冇機制可以 罷免 呢?

珍珠宮

樂富 發表於 16-10-15 22:11
外國成日有不信任動議,罷免總統,總理。香港的立法會議員有冇機制可以 罷免 呢?
...

我都想知道。

男爵府

基本法第七十九條:

香港特別行政區立法會議員如有下列情況之一,由立法會主席宣告其喪失立法會議員的資格:
( 一 ) 因嚴重疾病或其他情況無力履行職務;
( 二 ) 未得到立法會主席的同意,連續三個月不出席會議而無合理解釋者;
( 三 ) 喪失或放棄香港特別行政區永久性居民的身份;
( 四 ) 接受政府的委任而出任公務人員;
( 五 ) 破產或經法庭裁定償還債務而不履行;
( 六 ) 在香港特別行政區區內或區外被判犯有刑事罪行,判處監禁一個月以上,並經立法會出席會議的議員三分之二通過解除其職務;
( 七 ) 行為不檢或違反誓言而經立法會出席會議的議員三分之二通過譴責。

男爵府

今屆70位議員, 建制40席, 傳統泛民22席, 偏向本土/港獨主張6席, 獨立1席.

要三分之二通過, 諗深一層, 真係唔容易.

男爵府

但世事難料, 難保個別傳統泛民倒戈, 希望踢走一些人, 讓自己人入局.

所以其實未必無機會.

禁止訪問

禁止訪問

子爵府

回覆樓主:

可以,但有一班只為立場而縱容辱華議員嘅泛民,根本不可能過2/3支持。

大宅

沙崙玫瑰 發表於 16-10-16 01:05
立法會ㄧ死,香港的法冶和制度也必死。到時香港也會死。
先死而後從生。中國政府策略。
如果,中國睇住香港,台灣要死,那倒不如直接接管或介入。
台灣跟香港只係表面寫幾句,加d壓力,實際用力不多。反而,在國內的控制嚴厲得多。

反對派单從盲目去继續:目標。
蔡英文這兩天民調出了。當時,支持滿意+極高,
今天,已經不滿意度超出滿意度。
超可憐。
相反,再看下去,民進黨超短時間失去人民支持。

泛民+青政,肯定攬炒。
耐心d。
假的當不了真。

水晶宮

2024年龍年勳章 好媽媽勳章

引用:基本法第七十九條:香港特別行政區立法會議

原帖由 palmchristy 於 16-10-16 發表
基本法第七十九條:

香港特別行政區立法會議員如有下列情況之一,由立法會主席宣告其喪失立法會議員的資格 ...
仲有

根據香港法例第11章《宣誓及聲明條例》,立法會議員需盡快作出立法會誓言。(19條)。

第11章第21條也明確寫明:
“如任何人獲妥為邀請作出本部規定其須作出的某項誓言後,拒絕或忽略作出該項誓言─
(a) 該人若已就任,則必須離任,及
(b) 該人若未就任,則須被取消其就任資格。”

香港政研會要求香港政府,根據香港法例第11章第21條(b),對於拒絕或忽略作出誓言的部分候任議員,依法取消其就任資格。

琥珀宮

畀面勳章

沙崙玫瑰 發表於 16-10-16 01:05

香港法治都死左大半架啦

琥珀宮

畀面勳章

Pulmma 發表於 16-10-16 09:47
仲有

根據香港法例第11章《宣誓及聲明條例》,立法會議員需盡快作出立法會誓言。(19條)。

支持

大宅

Pulmma 發表於 16-10-16 09:47
仲有

香港有三權分立,行政、立法司法互相制衡,政府係無權取消民意選擇的立法會議員的資格,法院有權解釋法律條文但無權干預立會內部事務,所以只有立法會本身才能做出取消資格的決定

男爵府

1997112 發表於 16-10-16 15:13
香港有三權分立,行政、立法司法互相制衡,政府係無權取消民意選擇的立法會議員的資格,法院有權解釋法律條 ...

就香港法例第11章《宣誓及聲明條例》第21條, 即使能應在立法會議員身上, 也要由法院裁定該人"拒絕或忽略作出該項誓言". 要証明當事人拒絕或忽略作出誓言, 真係要打場官司.

琥珀宮

醒目開學勳章 大廚勳章

引用:立法會ㄧ死,香港的法冶和制度也必死。到時

原帖由 沙崙玫瑰 於 16-10-16 發表
香港立法會已經死亡了~

大力理財篇 之 子女理財!

http://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3868590&extra=page%3D1
買基金真係好傷
http://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3294843&extra=page%3D1

珍珠宮

大力大力 發表於 16-10-16 22:20
香港立法會已經死亡了~

活的人被死的制度玩死,真係悲哀。

公爵府

Stillgood2 發表於 16-10-16 09:37
先死而後從生。中國政府策略。
如果,中國睇住香港,台灣要死,那倒不如直接接管或介入。
台灣跟香港只係表 ...

你咁樂觀嘅,你嘅信心來源係咩?我睇香港前景好灰,年青一代咁嘅質素,我睇唔到香港有咩前途

珍珠宮

掟午餐肉算唔算行為不檢?
邊個掟我!跟住成塊飛去葉劉後面
個男人度。佢㩒住個頭。
成班人幾十歲攪D咁野。
真係唔化/低B/小學生都唔做
呢D.
不過真係笑C我了

男爵府

醒目開學勳章

TingTing 發表於 16-10-20 17:11
掟午餐肉算唔算行為不檢?