自由講場

跳至

首頁

尾頁

複式洋房

Subject: Fw: 大陸筍乾

首先準備一些免洗筷

剪筷子成適當大小

這些就是製作筍乾的材料

放在酒中浸泡必須浸泡幾天

再來是調味

加鹽
加碳酸氫

加粉糖

加醬油

一直燉煮

放入空瓶子內
放置一段時間

筷子筍乾完成啦
湯汁都被筷子吸收了

從那一面看都像筍乾
用筷子夾筷子
拿來炒一盤筍乾肉絲啦
.
.
.
.
.

.
完成

竟然覺得好吃

真地一模一樣耶

水晶宮

至尊種植勳章 好媽媽勳章 醒目開學勳章 2011至尊種植勳章 畀面勳章 環保接龍勳章 爸B勳章

首先準備一些免洗筷

剪筷子成適當大小

這些就是製作筍乾的材料

放在酒中浸泡必須浸泡幾天

再來是調味
加鹽 加碳酸氫钠

加粉糖 加醬油

一直燉煮

放入空瓶子內 放置一段時間

筷子筍乾完成啦 湯汁都被筷子吸收了

從那一面看都像筍乾 用筷子夾筷子

拿來炒一盤筍乾肉絲啦
.
.
.
.
.
完成

竟然覺得好吃

真地一模一樣耶

最近網路出現一封信的熱門轉寄信,追追追的報案系統一天之內就出現十幾封同樣內容的報案信,內容是一系列的「實作照片」,示範如何把竹筷變成筍乾的過程。在網路上轉貼的網站多以「大陸、中國、黑心」做為這一系列照片的標題--但,真的是這樣嗎?

如果以「竹筷」與「筍乾」做為關鍵字來搜尋,只會找到一堆中文轉貼的網站而已。我們運氣很好,在十幾封報案信中,有一封提到這則謠言的可能出處是一個日文網頁:

http://portal.nifty.com/2007/04/01/uso03/

淡水河不懂日文,還好追追追之友-─萌妹懂。感謝她還特別加班幫大家翻譯了這個網頁,雖然她說只是翻個大意,但已經極為詳盡了,以下淡水河就不客氣的全文照登,請大家自己對照著網頁看。

「竹筷可以做筍乾」這樣的說法從以前就聽過,大家也應該聽過這種說法吧。

可是無論怎麼用網絡檢索,我都找不到竹筷筍乾的做法,試著問相識的中國人,也全部都露出曖昧難懂的表情。難道這是中國4千年來的國家秘密食譜嗎?

我不死心,寫郵件找上了「いつも中国から楽しく見てます」(萌譯註:好像是「總是從中國找樂子」)的日刊編輯部。

「以前曾經蒙山村中長老的指導,學習了用竹筷做筍乾的方法,但是因為很麻煩已經很久不作了。高瀨小姐想報導嗎?」是啊!

哎呀,夢幻的「竹筷做筍乾」就如此被紀錄下來。就是這麼作的啦!

首先,先把竹筷弄斷

根據傳到那個村的秘傳食譜,使用的竹筷最好是「被使用過、食物味道都滲了進去的舊筷子」。「據說這樣味道比較有深度」,不過遺憾我家並沒有那樣的竹筷。因此沒有辦法,只好決定使用新的竹筷。菜譜上說一定要將竹筷切斷,這個相當重要。

聽說當地是用大中華菜刀傻傻地一個一個切,不過這種方法我當然不行,後來在廚房用剪刀一個一個剪。是相當需要耐性的工作。

可是,這麼辛苦也是因為好吃的筍乾。不斷這樣想,才能想辦法剪完大量的竹筷。

用酒醃

接下來就是酒醃。「以前使用的是紹興酒」不過大概日本酒也不要緊的吧,然後倒進鍋裡,投入切段的竹筷。

就這樣先放一晚。第二天,再把這個煮到滾,然後熄火再放一晚。

最使人費解是,要讓很硬的竹筷變軟所花費的時間跟工程。真是無論什麼東西都想吃的國家,才能想得出來。

真的覺得竹筷越來越軟了,是錯覺嗎?顏色也一點一點變成茶色,越來越接近筍乾了!

接下來就是調味

總之就是加入各種各樣的調味料。不用說一定有鹽和醬油,再來就是芝麻油,辣油,碳酸氫鈉,辣椒,生薑,糖粉等等…。

至於量沒有詳細記錄,就是直覺放入即可。

加入調味料的鍋看來普通但時間可不普通。不是有句話是「熬個三天三夜,要是第二日中斷就前功盡棄」的說法嗎。

從星期五的夜晚開始燉,希望到星期一可以空出火來…。但是既然作到這裡了,只好硬著頭皮做下去。肚子決定一切,只好繼續燉。

驚人量的灰汁漂出(萌譯註:灰汁好像是煮樹枝可得的鹼劑類的東西,古代的防腐劑、石灰水等等)

「注意喔,灰汁會不斷冒出來。」不過,真是可怕的量。事到如今終於體會到了竹筷其實來自樹。

這三日幾乎都沒睡,糊裡糊塗地到星期二把鍋子取下來。外觀大體上是筍乾,不過光這樣好像還不能吃。

想吃的話,還得放入瓶子,而且必須在陰暗寒冷的地方放上一個月。據說當地的做法是在地上挖一個深深的洞孔放入。真是要命的工作。

變筍乾啦!

接下來一個月,如果打開流理台底下,有時會覺得「那裡怎麼有筍乾?」

瓶中的汁液全部被吸光了。並且的確看起來軟軟地彎曲著。外觀是筍乾,貨真價實的筍乾。

可是,問題是味道吧。

…好吃。超好吃。

市面上販售的筍乾,有些味道都太複雜。有時候會覺得調味料是不是太多了啊!這個筍乾會讓你覺得「無論如何都要好好用它作菜哪」的味道。

這麼說來,原本有「用舊的竹筷,會在味道上更有深度」的說法也許是真的,不過新的筷子似乎也夠了,有點沒辦法想像會有比這個更好的味道。

聽說當地常常炒了吃,我也試著製作了一份。

因為筍乾自己很有味道,所以不需要任何調味料。這次加入了黑胡椒嘗試看看,不過其實不太需要。

哦,真的好吃。下次試著加入拉麵嗎?不過真有點捨不得吃。

先放進瓶子保存,等哪天想吃了再拿出來吧。

推薦!

竹筷作筍乾是我多年來的夢想。做的時候心想「還是跟手工作的不同呀」。花的時間和程序複雜度,確實反映在味道上。

以後決定不扔掉使用過的竹筷。那是寶山,是非常棒的食材。

如果時間夠的話,下次想再挑戰一次作筍乾,並且我還想偷偷到當地到參觀筍乾製作呢。

從以上這一段譯文的內容可以發現,如果我們理解的沒錯,整件事只是一位日本媒體從業人員的「企劃」,並非什麼黑心食品的製作過程。雖然說,企劃的源頭似乎也是來自中國的傳聞,不過並不清楚是不是真有其事。話說回來,這位高瀨小姐究竟又是從哪聽到中國有這樣的「產品」,倒也是一個值得追問的問題,畢竟在她「報導」之前,我們並沒有聽過這種事。不過,淡水河的日文連五十音都看不全,更不用說寫信或打電話去詢問,只好請大家原諒我們,在這個部分的查訪要先行打住。

值得一提的是,根據網路上的轉寄,東森新聞有去採訪高市三信家商餐飲科主任葉瑪娜,她表示,因為筷子本身就是竹子做成筷子,可是你在做竹筷的過程中間,有把竹子裡面的水分抽乾,若要還原回到原來竹子的成分,要加入一些化學劑。但是不是真的照網路流傳的方式就可以還原成筍乾呢?餐飲科老師覃孟雄也親自動手照網路上的步驟做了實驗,請大家耐心等一個月,若有結果,我們會再跟大家報告。

2008-02-25補述:
謝謝網友Nazo的提醒,在黑心筍乾的日本網頁最後面,有一行字我們漏了翻譯:「この記事はエイプリルフール企画のために作ったうその記事です」,意指「這篇報導是為了愚人節企劃製作的假報導」,所以我們推測,這個傳說中的食譜應該不存在。
不要問國家能為你們做些甚麼,要問你們能為國家做些甚麼。Ask not what your country can do for you, ask what you can do for your country.

大宅

好媽媽勳章

睇唔到ge

子爵府

d相一張都睇唔到

原文章由 yiuannie 於 08-4-21 23:34 發表
Subject: Fw: 大陸筍乾
http://hk.f725.mail.yahoo.com/ya/download/hk/ShowLetter?box=Inbox&MsgId=3725_58751950_663346_2369_1201979_0_43327_1574516_2269233089&bodyPart=2.2&YY=5643&y5beta=yes&y5beta=yes&o ...

只有存在愛人,聖靈的心,寬恕,體諒就能快樂!

水晶宮

至尊種植勳章 好媽媽勳章 醒目開學勳章 2011至尊種植勳章 畀面勳章 環保接龍勳章 爸B勳章

原文章由 monchui 於 08-4-21 11:40 PM 發表
d相一張都睇唔到

係日本仔唔知邊年 (魚人節)作嘢
不要問國家能為你們做些甚麼,要問你們能為國家做些甚麼。Ask not what your country can do for you, ask what you can do for your country.

侯爵府

oh my god
:-D :-D :-D :-D

子爵府

好媽媽勳章 醒目開學勳章

之前有人貼過啦~

假野老作~~mouth:

男爵府

醒目開學勳章

男爵府

睇N次lar流乜...d人都唔知何居心叵測咁鬼中意中傷中國

洋房

之前睇過啦!唔知真定假!

伯爵府

畀面勳章

大宅

唔係真架嘛,咁神奇

水晶宮

畀面勳章

珊瑚宮

2024年龍年勳章 2024勳章 牛年勳章 2018父親節勳章 2018復活節勳章 開心吸收勳章 醒目開學勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章

日本人:;pppp: :;pppp: 抹黑中國之作﹗﹗

大宅

好媽媽勳章 醒目開學勳章

之前睇過啦

瑪瑙宮

2024勳章 2023年兔年勳章 虎到金來勳章 2018父親節勳章 2018母親節勳章 2018復活節勳章 畀面勳章 環保接龍勳章

I can't see the pict

男爵府

原文章由 ada0707 於 08-4-22 08:56 發表
I can't see the pict

我都估到係假啦...邊可能做到咁軟身呢
[

大宅

真晒筍乾都唔使整咁多野la,而家好得閑咩.
ありがとう!!!

公爵府

大宅

首頁

尾頁

跳至