跳至

首頁

尾頁

大宅

想請問一下
有沒有哪位台媽是在香港生產
然後再幫小孩入籍台灣?
程序麻煩嗎?
要多久時間?
是不是一定要人在台灣才能辦呢!!
想幫我家妹妹入籍台灣的阿雅

洋房

你可以打去中華旅行社問,之前我都想幫我兒子入籍,要先將出生證明、結婚證書、針卡、兩夫妻的身分證等文件要先交給香港的中華旅行社幫忙驗證,然後幫寶寶辦入台證,之後回到台灣大概要一個月左右等到入籍通知,我因為沒辦法回去一個月,所以上次驗證的費用都浪費了,還有驗完證的文件是有效期的,所以你最好打電話去問清楚,不然很浪費!

大宅

我是沒打電話去問過
只不過有上台灣外交部的網站看了一些入籍台灣的資料
只是因為我回台灣的時間最多只能2個禮拜
(我家姊姊要上課)
所以想說能不能先寄資料回台灣申請
然後等我回台時就能拿到入籍通知
原文章由 kitcat0528 於 08-1-18 17:49 發表
你可以打去中華旅行社問,之前我都想幫我兒子入籍,要先將出生證明、結婚證書、針卡、兩夫妻的身分證等文件要先交給香港的中華旅行社幫忙驗證,然後幫寶寶辦入台證,之後回到台灣大概要一個月左右等到入籍通知,我因為沒辦法回 ...

別墅

阿雅, 之前大概有討論過
可以給妳參考一下囉~

http://forum.baby-kingdom.com/viewthread.php?tid=889281&extra=page%3D6

原文章由 yvette8026 於 08-1-19 15:31 發表
我是沒打電話去問過
只不過有上台灣外交部的網站看了一些入籍台灣的資料
只是因為我回台灣的時間最多只能2個禮拜
(我家姊姊要上課)
所以想說能不能先寄資料回台灣申請
然後等我回台時就能拿到入籍通知
...

Joanne BB 係呢度

瑪瑙宮

畀面勳章 環保接龍勳章 大廚勳章

我還沒幫女兒辦
好像超過6歲要做體檢
我女兒已經超過了
所以我想說晚一點再辦吧
反正18歲以前都可入家長戶籍

應該不能寄資料
我爸幫我問過
要家長親身辦

辦理期間小孩要留在台灣
家長可以落跑 (我朋友就這樣 把小孩留給爸媽帶 自己跑回香港)

不過這都是幾年前的資料了
最好問清楚有無更改比較安全

複式洋房

我剛剛幫仔仔入台灣戶口,手續如下,供大家參考

ps:拿到出生紙後,BB滿月時我帶他去照相,然後去辦理特區護照(網站預約)特區護照須時20個工作天(不含六日)

1.
出生紙公證
(1)現場填申請表
(2)出生紙正影本1份
(須事先準備,不然要去4樓投硬幣copy
(3)媽媽或爸爸香港身份證正影本
(4)費用120
 相關網址:www.taiwaninfo.org 電話:25258315
出生紙公證地點:金鐘MTR力寶中心40F
 PS:所有在香港出生的寶寶,針卡不須要公證

2.
拿到出生紙後到金鐘力寶中心4樓辦理入台證(須二周台北會寄到府上)
(1)申請表一份(現場拿)
(2)出生紙正影本
(3)BB特區護照正本及影本(正本驗畢歸還)
(4)BB香港身份證正反面影本(要貼申請書上)
(5)父母台灣身份證,香港身份證,台灣護照影印本
(6)彩色照片1張
(7)航空信封1個(現場買,書寫中文香港地址)

3.
準備回台灣須要的證件
(1)定居申請書
(2)彩色照片1張
(3)香港身份證正反面影本
(4)出生證明書正影本(有公證過的那份)
(5)父母近3個月內戶籍賸本1份
(6)父母同意書1份(格式台灣辦事處有)
(7)25元掛號回郵信封
(8)入台證件要繳回
(9)派出所開BB流動人口登記連單
(10)
針卡影本

複式洋房

忘了說,流程跑到第3個之後,約5個工作天,便可以收到人出國及移民署掛號的函,拿那張便可以去戶政事務所,辦理戶籍登記了.如果有要台灣護照的話,要準備2張相片,戶籍謄本1份,及爸爸或媽媽的台灣身份證正本.

然後因為我仔仔的台灣英文拼音和香港不同,因為我想要一致,為了他的護照還辦理了二次,如果要一樣英文拼音的話,須附上香港護照正本

大宅

謝謝zoecan的詳細解說
不過我還有點小疑問想請教一下
1.驗證後的岀世紙有效期是多久?
2.入台證我可以上網辦14天的嗎?因為上網辦的話可以隔天立刻 拿到入台證
3.戶籍謄本一定要近3個月的嗎?拿舊的可以嗎?
4.派出所開BB流動人口登記連單-----是我回台後去派出所請他寫嗎?可是他們都還沒戶籍怎麼填呢?

真是抱歉,你寫的這麼詳細我還是有點問題,因為我過年食回台去戶政事務所問,結果我們那的事務所人員都不知道要怎麼辦
,所以我想我還是在香港先問清楚後再回台幫他們辦入籍

複式洋房

1.驗證後的岀世紙有效期是多久???我拿BB的出來看,上面沒有有效期間,只有簽發日期

2.上網辦的是不是要去台灣觀光的呢?我知道現在香港人去台灣也可以用網上申請,只是因為去年我申請時,中華旅行社人員是叫我填定居申請書,然後辦理一次入台的那種(這個入台證就有有效期間了,半年有效)

3.戶籍籍本帶台灣身份證去,馬上就可以拿到了,應不是什麼大問題才是,是要3個月以內有效.

4.回台後,去派出所所屬轄區,跟值班人員說要開流動人口登記連單,他們便會做了哦.有時派出所人員還會要求帶BB去給他們看,我的情況是向他們說明BB才4個月,又加上寒流,看能不能通融..^_^<因為沒戶籍,所以才開流動人口登記連單呢,記得帶身份證和戶口名簿去哦,>

這個你問戶政的人,他們不會知道的..你要去詢問入出國移民署
http://www.immigration.gov.tw/aspcode/show_menu22.asp?url_disno=158

上面這個網址有各縣市服務站的電話,如果還有不清礎你可以選擇你要入戶籍的服務站,致電去問..
我的msn是[email protected]

我們也可以在msn上聊..

大宅

本來也想幫我女兒辦的~~但沒想到要入個台灣籍還真是有夠麻煩~~看來只有等我有大把時間待在台灣時再慢慢跟他耗..

複式洋房

不用很久的..約3周便可以辦好所有的(含護照)我的流程是回去第一天就去辦入籍的東西,7天後收到入出境寄來的文,拿著文便可以去戶政報戶口,然後有了戶口,趕快去辦護照..供你參考囉

公爵府

阿雅~
我現在正在台灣幫我們家的靚靚辦入籍
如果到時你還有什麼問題的話,你再問我
因為我正在申請的途中.....
手續雖有點煩,但目前為止都還ok囉!!

洋房

原文章由 yvette8026 於 08-1-16 23:13 發表
想請問一下
有沒有哪位台媽是在香港生產
然後再幫小孩入籍台灣?
程序麻煩嗎?
要多久時間?
是不是一定要人在台灣才能辦呢!!
想幫我家妹妹入籍台灣的阿雅 ...

我家日記有 歡迎來看看

http://www.babyhome.com.tw/calendar/0,o1de,mid156236,cid15487983.htm

其實如果打算回台2星期以上 有空就可以去辦一辦
也沒有那麼困難跟麻煩的啦~

洋房

謝謝各位熱心的媽媽,我也準備下個月回去幫我女兒辦理入籍,本來就是一個頭兩個大,還好搜尋到此網頁,不但解決我的問題也因為才知道原來有跟我一樣的台灣媳婦在香港,因為我只遇到過一個,真希望有機會跟你們認識和見面....咁謝...
\\(^_^) 我叫Ginnie,爹地幫我起o既,細細個面就紅bobo,所以媽咪都叫我「蘋果小公主」喔!2006年11月2日出世,嬤嬤話我小氣,所以我35週半就出來見呢個世界啦!唔好見我人仔細細,我發起脾氣係聲“大大”喔!開心時就會笑到“ka ka”聲............. :-D

洋房

我想問一下各位媽媽,初次到入境管理局的戶籍謄本是要父母親的明在上面的就可以?還要要連戶長的名字也在上面的才行?.....另外父母同意書可以事先在香港取得嗎?因為我要自己先跟女兒回台灣辦手續。....謝
\\(^_^) 我叫Ginnie,爹地幫我起o既,細細個面就紅bobo,所以媽咪都叫我「蘋果小公主」喔!2006年11月2日出世,嬤嬤話我小氣,所以我35週半就出來見呢個世界啦!唔好見我人仔細細,我發起脾氣係聲“大大”喔!開心時就會笑到“ka ka”聲............. :-D

大宅

拍謝!!
我看不到ㄋㄟ
可以請你再po一次網址嗎?
謝謝

阿雅
原文章由 shingjie 於 08-5-12 20:11 發表

我家日記有 歡迎來看看

http://www.babyhome.com.tw/calendar/0,o1de,mid156236,cid15487983.htm

其實如果打算回台2星期以上 有空就可以去辦一辦
也沒有那麼困難跟麻煩的啦~ ...

首頁

尾頁

跳至