論盡家傭

跳至

首頁

尾頁

大宅

FaFa: thx~!:loveliness:

逼爆財務公司狂借錢 外傭「走數」激增 港僱主成代罪羊
2007年12月10日

經濟好,較少市民借貸,但財務公司不愁沒新客源。外傭僱主義工隊近月收到不少僱主求助,指家中外傭受財務公司贈品吸引,不顧償還能力便借錢,更有外傭慫恿同鄉舉債,以取得現金回贈,更發生數宗外傭欠債「走佬」事件,僱主突然要面對財務公司追債,飽受滋擾。外傭僱主義工擔心,外傭借錢後一走了之的問題,將會愈趨嚴重。記者 黃慧心

每逢周日,北角多家財務公司均擠滿外籍家庭傭工,在高峰期,便有十多名外傭在一家公司門外排隊等候入內。 無力還款 一走了之    在這些財務公司門外,貼滿以菲律賓文及印尼文的借貸廣告。記者昨天曾到其中一家財務公司佯裝借錢,發現室內有三十多人等候借錢,職員向記者表示,由於只有菲律賓和印尼籍職員當值,建議記者到其他分行辦理借錢手續。

外傭到財務公司借錢,不少人沒有考慮還款能力,欠下一身債後,便一走了之,連累僱主。

林先生於○二年聘請了一名菲傭Eni,她工作勤快,受林家上下讚賞。至去年初,Eni突然辭職,林家不以為然,直至接到兩家財務公司的追數信及電話,林先生才驚覺菲傭欠債,無力清還,「走佬」了事,要林家「執手尾」。    兩家財務公司指Eni欠下合共兩萬多元貸款,另一家電訊公司指她欠下五千元長途電話費,要林先生償還。林先生向兩家財務公司多次解釋菲傭已辭職,擾攘近半個月後,事件已平息。然而,電訊公司委託追數公司上門追債,令他一家人飽受滋擾。    林先生與電訊公司多番交涉,又提交文件,證明菲傭已離職,並聲稱會報警,電訊公司才停止追數。 互相擔保 毫無保障    外傭僱主義工隊召集人陳錦花表示,有留意近月外傭借錢的情況急遽增加,且惡化得很快,「走佬」個案不斷上升,令僱主提心吊膽。     她又表示,財務公司多數要求外傭有三名擔保人,因此大部份外傭互相為對方做擔保,以便容易取得貸款。   陳錦花直言,由於借錢手續簡單,只需僱傭合約、住址證明及身份文件,難以阻止外傭借錢,希望政府禁止外傭未經同意便使用僱主的住址證明,減少外傭借錢引起的問題。

大宅

貪圖贈品 懶理高息
2007年12月10日

近年外傭向財務公司借錢的個案持續上升,部份外傭承認,是受財務公司提供五花百門的贈品所吸引,而介紹同鄉借錢又可得現金回贈,令借錢人數如雪球滾大。財務公司見外傭漸成大客源,索性聘請菲籍及印尼籍職員,負責接待同鄉,以解決溝通問題。

當聖誕禮物寄回家    記者在北角一家財務公司內所見,排隊借錢的外傭,多數是菲傭,她們神情輕鬆,更有人在借錢後,急不及待在財務公司門外拿出獲贈禮品,檢查一番。    一名菲傭喜孜孜地說:「這財務公司很好,辦完手續就送給我一個手袋,如果借得多一些,之後還有機會拿相機、DVD機、手機,我最想要電視機,但我的借貸額只能獲贈手機。」    她指經同鄉介紹,才知道借錢有「優惠」,每介紹一人借錢,即有現金回贈。

另一名菲傭坦言,並非急於用錢才借錢,只是想在聖誕節有禮物寄回家,借來的錢會慢慢使用。幾名外傭異口同聲表示,不擔心將來無力償債,但被問她們是否知道年利率高達一至兩成時,各人卻似乎毫不在意。

大宅

原文章由 Maltesers 於 07-12-10 10:20 發表
財務公司見外傭漸成大客源,索性聘請菲籍及印尼籍職員,負責接待同鄉,以解決溝通問題。

唔知係咪黑工黎呢~~

寶石宮

2024年龍年勳章 2024勳章 2023年兔年勳章 虎到金來勳章 牛年勳章 HiPP勳章(2) HiPP勳章(1) 2018父親節勳章 2018復活節勳章 15週年勳章 親子王國15週年勳章 親子王國15週年勳章 畀面勳章 醒目開學勳章 hashtag影視迷勳章 貓狗褓姆 認識瑞士牛牛第一回 美好大世界2017勳章 開心吸收勳章

我鐘意你同我講 I Love U, I Love U Too!
You are the sunshine of my life. That's why I'll always stay around. You are the apple of my eye. Forever you'll stay in my heart.

男爵府

公爵府

好媽媽勳章 醒目開學勳章

防止佢地借財記我地都無咩頭緒.
但怕佢地打電後後唔還$$,僱主就可睇以下網頁學識自保. >>>http://www.hkemployergb.net/new_page_19.htm

伯爵府

真係pk,鬼唔望班財務收唔番d數!:tongue:

男爵府

我朋友禁止外傭寄信到僱主屋企, 令願開個私人郵箱比佢或要佢寄出AGENT代收。

http://forum.baby-kingdom.com/viewthread.php?tid=1229798&page=1#pid20289352

[ 本文章最後由 mable1124 於 07-12-10 11:56 編輯 ]

複式洋房

i have exacltly the same problem...:cry:

珍珠宮

呀~ 唔知我借財仔錢, 我老闆會唔會幫我還錢呢~~ 如果唔會, 點解D PK 借錢, D財仔黎揾我地呀! 明知班PK有借冇還架啦! 仲借? 冇腦!!

大宅

我day 1已經叫佢唔好用我個地址, 亦從冇比信箱key佢, 不過好似渣住身分證就可以去借$$, 點解佢地借$仲易過我地
稀仔係一個為食b, 乜都要試下, 而家24磅!!

子爵府

醒目開學勳章

嘩!D禮品原來咁勁,等我逢星期六、日留意下D賓賓印印去向先得:tongue:

洋房

agree,

僱主就要學識自保!!!

原文章由 Siuchoi 於 07-12-10 15:21 發表
呀~ 唔知我借財仔錢, 我老闆會唔會幫我還錢呢~~ 如果唔會, 點解D PK 借錢, D財仔黎揾我地呀! 明知班PK有借冇還架啦! 仲借? 冇腦!!
http://www.youngnutrition.net/

首頁

尾頁

跳至