醫護健康

跳至

首頁
12345...10

尾頁

侯爵府

pylau 發表於 17-6-22 02:15
其實我媽之前都係咁既,叫親佢去上堂就話唔去,不過我半哄半鬧咁都叫到佢去既,不過姐姐唔敢,話佢angry 就 ...
乖?

哈哈!今晚,夢中才發瘋。說: "這樣不能過世的。無錢無勢"。要發達才可以。(他正在想爬落床,我貓不停大叫,我才入去看看)

我問: 點發達?

他說: 買兩場馬仔先。

我說: 馬仔放暑假,出國啦!

他說: 不是八月嗎?(衰公,真的有思考過的)。

跟手,又睡覺了。

===========================
p.s. 我姐姐,又借頭借路,說今個星期日是她們新年。我爸說: 我無錢包利是啊,不過,你也不用給我利是,自己留番d 錢啦。
姐姐說: 你不用俾我錢,你乖就得啦。不要發脾氣。
我爸說: 啊。新年快樂。

姐姐找錯對像!以為爸爸傻的嗎?哈哈!

侯爵府

我爸今早更好笑。

剛起床(思路特別亂的)。入了洗手間,不肯坐在廁所,無啦啦站起來,一路在尿尿(尿片/ 地上也有尿)。怎樣叫也不肯坐下來。無啦啦他自己拉高尿片,拉起兩隻角綁好條尿片。綁得好好的!尿片也不滑下來了。

不久,他又回復正常,肯坐下來。又回復"手震腳震",痴痴呆呆的狀態。

每次他亂,一定說話大大聲聲,又有條理。自己可慢慢行,手腳也靈活很多的。
回復"天然呆",一切大不同。

我真的覺得很奇怪!所以,每次"病發",我也很留意他的狀態的。

侯爵府

老實說, 污糟的也不是我做(像昨天那樣尿尿四圍也是)。當然輕鬆很多吧。
今天在公園又來料.大吵大鬧要姐姐帶他接飛機。二姑媽。

哈哈。根本沒有這個人.姐姐帶他回家又正常了。所以,有個人攝位幫差很遠很遠。難食的位,大部份是姐姐受了。

我常說 , 多個人攝位, 絕對需要. 以前高棍教授太太一提教授便哭了, 又心痛, 又身心皆疲. 現在教授有外傭幫, 高太可去美國探孫仔, 有回自己的生活, 休息下又做教授的守護人. 很好!

所以一定要找資源幫.

侯爵府

嘩!jm, 妳這個不ok 啊!妳的工人,好貴的,是專業人員。一定要找agent + 錄影炳到她九彩!

明見張膽玩電話?一定要找agent 嘈(他們的網,寫到好好的)。

其實,姐姐要煮飯給患者吃的。妳可醃好味,叫她去蒸。煲菜ok 掛?蕃茄蛋/ 牛也不難。她一定要煮給妳媽媽的。洗衣服,也要(妳媽那些)。洗地也要吧?也是患者的。

妳真的要嚴d , 再剷埋agent. (交錄影最好的證明)。

我也經歷過妳的階段(患者行得走得),真的比較辛苦,也難控制,反而,像我爸,就算他怎大叫,大吵。最多,把他關在床/ 椅上,一會後,他又無事了(像bb一樣,給他好吃的,好飲的)。

一定要嚴加訓練姐姐,才有未來的。(記得我姐姐也是被我爸打嗎?訓練她,也要經一段時間。動情她的真心,更加要慢慢cultivate 出來)。

其實,妳們agent 怎簽約的?(人工)。來個廢人,又要$5000? 咪好發?公司不理/ 不跟手的嗎?

我爸一點不乖。哈哈!這刻,又在床上大叫了。當他唱歌。始終,床欄鎖上了,他不能下來。由他叫吧。

侯爵府

pylau 發表於 17-6-24 01:02
真的不見得佢有幾專業,我見佢推輪椅,真係想自己推返算,前日仲撞埋我隻腳痛到我行唔到咁滯...
我係屋企佢 ...
我本來昨晚覆了。BK不知什麼,沒有了?

一定要"教訓"妳姐姐啊。收那麼多錢,煮飯她吃?洗衣服/ 拖地?阿005 jm,見到,一定過妳幾招。

suppose 姐姐是一人照顧患者的。煮患者的飯/ 洗潔患者的家居/ 也是要做的。更何況她收了$5000多!

餸妳醃她。她負責蒸/ 煮ok 了!

老人食物,來來去去,那幾樣吧!e.g. 蒸魚/ 茄蛋/ 茄肉碎/ 瓜/ 湯(妳預先拾好一包包)。

妳工人一定要炳!agent 也要。如不從,可去海關告他們。誇大商品。

一定要錄影!幾部錄影!炳工人時,一起看recordings 吧!也要夜給agent 去炳她們。

她們是專業的,比一般姐姐費那麼多!成個廢人,自己去玩video conferencing? 等食/ 等睡,離譜。

我爸一天的流程:

1030 起床。(姐姐在些之前,煲好湯,我們愛飲雜菜湯,做好爸爸早餐,fresh juice )(擦牙/ lotion/洗面/ 換衣服)
1100-1230 去公園運動。
1230-130 煮飯,食飯。
130 放大便(2 天一次)。
200 爸爸睡覺。
200-400 姐姐要全屋消毒/ 洗衣服/ 煮下午茶給我爸( 紅豆沙/ 薏米水/ 蒸香蕉/ 南棗水等等)
400 爸起床。踏單車30 mins, tea time.
500 沖涼(一定要塗body lotion )
500-520 足浴(我在taobao買的)
600-700 煮飯/ 食飯
700-800 洗碗/ 抹廚房
800 爸爸洗面/ 換防撕尿片褲/ lotion/ 擦牙

無問題,姐姐收工。有任何問題(她沖涼時,我看recording playback),坐下來,每樣檢討。她自己想早收工,醒醒定定!"你好我好大家好"。if not...

我上面的,每樣也是關於患者的。妳姐姐有什麼理由不做?不要開壞個頭啊!

返工時間,不可用電話!放工慢慢用。

set 多幾部攝錄機吧!空口談白話。要有證有據的。

家居清潔/消毒很重要!(妳自己的衣服,自己洗吧!自己食,自己煮。別給姐姐找到話柄)。妳的"專業"姐姐,跟我的不同。

p,s,如果,媽媽真的全變了,送去日間宿託吧!$55,0830-330? , 有飯食。可以一星期幾1-2天的(詳情我不清楚,問過下)。姐姐無籍口。

侯爵府

tabo2017 發表於 17-6-24 12:08
依家啲姐姐要求好高又要有私人空間辛苦唔做,照顧有病老人唔做,你可以搵到一個很做姐姐真喺好
...
我找了4間agents. 根本是姐姐在決定,我們完全沒say.

老實說,不能行動自如,看像辛苦。實際上,我爸睡覺有床欄,坐的椅也有欄的,他不能隨便走。照顧上,其實我覺得更易。(當然,姐姐要不怕污糟)。

請姐姐易,不用去安老院了。又平,又能煮埋我食。 所以,我姐姐真的大把人要的。(雖然,我仍是好惡,不會怕了她)。

妳現在的situations, 真的好難頂,頂不了,只可入院再轉去安老院了。踏出第一步,好難!當妳去到急症,見那麼多這些cases, 不以為然吧!腦袋生病了,要去看醫生的。

祝福。

侯爵府

足浴,我買最高那木桶的。不買"電+桶"二合一model. 我信不過工人,不想電死她/ 電死我爸爸!只純木桶ok 了(還買了一個蒸薰機,沒用過,也沒有用,妳不要買,我可送妳; 蒸薰機是噴蒸氣的。我爸用水浸腳)

我爸雙腳很冷。血氣不通。我一定要他浸(我貓仔的頭會伸入桶入,蒸面

工人一定要time table, 特別老人痴呆的人,一定要養成"定時定候"的習慣。否則,他們會亂上加亂。而且,我方便去"cross check "工人。我是fast forward 去看recording playback的。只要她在那時段,做到那時段的事,放過她(我最初時時看live cctv, 越看越火滾。後來,變了現在的方法)

藥膳,我覺得很重要!or, 可能比正餐更重要!所以,姐姐每天也要好好準備(fresh juice is a must! 我們有slow juicer 的)。姐姐自己也要飲一些,e.g. 南棗水or 紅糖水等等,她時時頭暈!去濕也要。生果/ juice 我不理她了,她自己diy! 任何的食物,只要是有益的,她也是任食的。

我姐姐煲湯好叻,我每種湯包買一包回來,解釋她聽。她在家慢慢pack 我屋企的材料)。為了她,我們用素肉煲湯的。她也一起飲湯的。

妳看到的time table, 是她2/3. 還有1/3, 是其他的事(我家人的事/ 貓貓的事)。妳姐姐不用做的。啊!她還要照顧天台的花花 以及幫我隔離阿婆(她時時主動幫她的)。

寫漏了,0300時她換尿片的。

我爸是豬,最愛睡。姐姐也是。 兩個好岩key. (我姐姐0900起床)。

總之,姐姐需要一張check list, 時時去監察她們的工作。先quantity check, 後quality check. 一步步來,不要quantity & quality 同步要求,會迫死她們/ 我們的。慢慢上手了,quality check 。盡量有錄影去backup our views. 比較客觀,令人容易接受。

她照顧的花花。很漂亮。(我半年沒上天台了,heehee)

一句到尾,她是一個本質好ok 的人。所以,有效的監控,對她很有用。本質不ok 的人,妳要打個5-7折啦。quantity 要減,quality 要低d。否則,激死我們自己。人人資質也不同的。可遇不可求。

侯爵府

老人家不能脫褲的。大約$200多一條。

後面還有一條帶,可把患者綁在椅/ 床的。

換尿片也很容易。我爸爸每晚也要穿。

侯爵府

MM2005 發表於 17-6-26 16:55
不好意思,剛剛才想起上網找,見只拉晒一隻褲腳,另一隻只拉到肚腩位,好像好難換。
...
不是。那個半圓拉鍊,一拉到尾的,變了一條裙。一點不難換尿片呢。
真善美分店有實物的。有需要,可去看看。

褲腳頭尾還有扣的。 防止患者自己拉開拉鍊。

侯爵府

yuenyuen9 發表於 17-6-26 19:25
見到呢個post,我感到自己不是咁無助的
講下背景,我屋企兩老加一個細佬同佢老婆一齊住。我就已經結 ...
現實的角度,真的幾難請工人,兩個老人,一個是老人痴呆的。,但,never say never , wishes!

我爸是中後請老人痴呆了。什麼也不能自理。但對著他,我每天也笑得出的。

妳看看啊:https://youtu.be/KRqdIy9-RS0

我每次看,也忍不住流淚的。但,我真心感受到高錕教授的太太幸福滿滿!

願祝福永遠跟她們同在!

侯爵府

MM2005 發表於 17-6-27 21:33

以前一晚起3,4次厕所,日間都常去的,但今次出院第二個星期 ...
即是幾多ml? 我見taobao 永福(1000ml), 香港的molicare/ abena也有。香港的,當然很貴啦。我晚上才用的。

我早上用taobao 的白十字(我覺得質量好好,在taobao 算貴)。(用hotbuy只計重量,詳情看他們的web)

我原來用多一條pad, 夏天時工人發覺爸爸私處好易紅。所以,只用尿褲(拉拉褲),無法加pad 慳錢。

taobao叫拉拉褲的。白十字比香港大部份牌子也好(我覺得)。大約$2.3 一條(RMB)

侯爵府

MM2005 發表於 17-6-27 22:43
2.3一條咁平,量多得嗎?
用pps 付款的。不用識。

tena 的褲仔(我叫拉拉褲),discreet 及plus也不及白十字的拉拉褲。(taobao的tena,更加是垃圾)。

我買xl的(大約是香港m-L, 一般人的碼)。

日間用,好ok 的。又有尿濕指示。遠比藥房的"垃圾"好。

晚上我還是不敢用。我用abena 的。晚上太長時間了。不能有差誤的。否則,爛肉一成,大鑊!

$190 (rmb), 有80條了。(未計運費)大約是5kg-8kg, 運費間間不同,我用神州(計體積)。有人用hotbuy(計重量)。

妳慢慢學taobao呀,不明上來問。好好玩!

taobao送貨,我慣了用"代購地址的",神州/ hotbuy網站也有教。

pps又安全(次次有付款sms 的,不怕有人偷錢)。

tena 最好的,是尿片。但好貴。比abena更貴。

侯爵府

pylau 發表於 17-6-28 00:35
TENA 尿片我最近係HKTV 買,價錢都OK.尿片始終我唔敢在淘宝買,不過聽你講又好似無問題啊..
妳自己減減壓啦!

白十字真的好ok 的!又平,污糟掉了便ok.

我爸爸無事做,便是摺毛巾! 其實,妳媽可摺衣服啊!好有滿足感的。我check 過
Toys for people with Alzheimer's disease, taobao也有一些的。但我覺得摺毛巾好d, 哈哈!

taobao買一些綉了我貓貓樣子的毛巾,我叫爸爸條條毛巾要見"貓樣"的。

支付寶優惠拿了沒有?之前送$50=》(於合作商戶消費滿3次$20,回贈$50) 完了。
現在,taobao買$100, 送$50. (
支付寶付款)

我一共用了3 部電話/ 3個號碼,拿了3 次優惠。人窮無計,盡拿優惠。

$2.8 @. 每條手工費$0.6. 最少印50條。(現在,我成屋也是貓樣毛巾,給我姐姐清潔的動力 她印了3條回鄉。太愛我小貓了)

侯爵府

白十字兩種也有, 我只買過拉拉褲.

尿片/尿褲好多人亂叫的. 叫拉拉褲會更好. (taobao)

tena slip maxi 好貴. 早上也用,太貴了. (3000ml)

tena descreet 拉拉褲可以了. (我愛買plus 拉拉褲多d).

侯爵府

我剛覆診門診,也問醫生相關藥物,一般門診開的,只是輕輕幫他睡好一點。(但可能影響前列腺),我沒有要藥了。

精神科藥物,由精神科醫生開的。好像勁好多的(我爸沒食過; 朋友家人有)。食完呆好多的。

剛看隔離的post, 安老院那個post, 唉!她詳細地寫出老人痴呆不同的階段,看得很心痛!今天看到我爸大口大口吃東西,願他永遠也如小朋友一樣,快樂吃東西吧!看他快樂地吃東西,也是一種很幸福的事。

我今天自己去覆診,看到幾個老人家,也是吵吵鬧鬧的!哈哈!隨行安老院的人,脾氣很好。對著患者,一笑置之,才能calm down.

昨晚又好好笑的,我爸又大哭(其實,他開始抽筋了)。我問他幾多歲,那樣哭?他說: 4歲。今年4 歲。

侯爵府

我估,入了中後期老人痴呆的患者,很多是生命在倒數了。

像我爸,坐著度的血壓,66/ 40. (上下壓)。他的心,無力pump 血。心跳也很快(過100的)。

無計了。

well, 話時話,我可能死得比他快。 講真的。

珍惜每一天吧!

這,這小角落很珍貴,充滿了祝福及支持!祝福這兒每個人及其家人!

侯爵府

MM2005 發表於 17-7-1 09:48
低到咁,咪頭暈?

所以,他要睡在床上量血壓。馬上回升。心無力pump 血。

樓上說得對。適時補充vitamins, 我覺得有點用。我爸每晚睡,也給他吃vit b( 有說早上吃,更精神; 但我自己晚上吃,更易睡)。

心臟,吃Q10.

工人每星期也煲些去濕茶/ 紅棗水/ 紅豆沙等等,中西"食療"也試試。(每天也蒸香蕉,我覺得"大便"很重要。我爸幾天沒大便,十分混亂的; 香蕉是極寒次食物,蒸一蒸可減寒氣)

so far, 我爸仍是十分愛吃。像小朋友一樣,時時在吃東西。活一日,賺一日了!

侯爵府

hsbc005 發表於 17-7-2 10:38
我爸就快入老人院
那麼突然的?妳排到?還是頂不順工人?

well ,有時,自家照顧不到,也沒法子啦!

如果入到政府護養院,應該比姐姐照顧好好多吧?負擔到,再派姐姐全日在側照顧,安心好多呢!

靠姐姐,信不過。技術也不夠,始終不是專科。

侯爵府

tabo2017 發表於 17-7-2 11:56

https://youtu.be/gHR0aZIw-aw
我又沒有喊,可能,他有點像我爸的可愛啦。

昨天同爸爸外出吃飯,成晚也要看著他,怕他無啦啦發脾氣。幸好,一切順利,他還是大口大口的吃。回家電視上看到極漂亮的烟花,心裡很感概。今夜烟花燦爛,明年,還可一起看嗎?

侯爵府

對!我也預計我可能有這一天的。(但,我一直拿不起決心去排安老院)。

身體退化到某個點,只有專業的人,專業的設施及專業的地方才能幫到患者的。

我媽生前曾說過,雖然不想住院,但她在醫院活得比在家舒服(e.g. 床/ 醫護/ 沖涼等等)。

暫時我爸能吃,能呼吸,還可在家照顧。有一天不能吃/呼吸的話,其實,在專業的護養院好好多!大家也舒服好多呢。莫說排到政府的,要我自己俾錢,也要送他入去呢。

希望妳爸爸在那兒舒服一點。祝福!

p.s. 我爸平安手機不離身。靠工人報警?靠她"按"下個鐘叫好叻啦!

首頁
12345...10

尾頁

跳至